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新着情報

神奈川県産こだわりかぼちゃを使った「かぼちゃのペイザンヌサラダ」のレシピを開発しました!

2022年06月01日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、かながわブランドの中でもホクホク感と甘味があり、とても高い評価を得ている神奈川県産こだわりかぼちゃを美味しく食べるためのレシピを開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

盛り付けられたかぼちゃのペイザンヌサラダ

材料

  • 神奈川県産こだわりかぼちゃ…1/4の3mmスライス 50g
    (横須賀こだわりかぼちゃ、三浦かぼちゃ)
  • プチトマト…30g(2個)
  • ゆで卵…55g(1個)
  • キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング…30g
  • サラダクラブ ヤングコーン…12g(1本)

A

  • オクラ…焼き 15g(2本)
  • 黄パプリカ…大き目スライス 20g
  • 赤パプリカ…大き目スライス 20g
  • グリーンアスパラガス…焼き 15g
  • ズッキーニ…1cmの輪切り 20g(3枚)
  • なす…1/2の短冊切り6等分 30g
  • ベーコン…焼き 25g(スライス4枚)

作り方

  1. スライスした神奈川県産こだわりかぼちゃを600Wで90秒レンジアップする。
  2. Aのスライスした野菜、かぼちゃ、ベーコンをトースターで10分焼く。
  3. ゆで卵を茹で、殻をむき半分(胴割)にカットする。
  4. (1)、(2)、(3)の食材、残りの食材をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて完成。

他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介

神奈川県産こだわりかぼちゃの主な販売場所・時期

神奈川県産こだわりかぼちゃ以外も!色々使えるかながわブランド

三浦かぼちゃ
通常35日程度で収穫できるかぼちゃを、三浦ではさらに10~15日かけて畑で十分に完熟させて出荷しています。
ホクホク感がありとても甘く、カロチンの含有量が高いことが「三浦こだわりカボチャ」の特徴です。

横須賀こだわりかぼちゃ
特別にブレンドした有機質肥料(ぼかし堆肥)を使用して栽培します。
通常35日で収穫するところ、さらに10~15日かけて熟成させ、出荷時期を確認するために畑で試し切りをして、完熟具合を調べます。
畑でじっくり熟すのを待ってから収穫しますので、ホクホク感と甘味があり、とても高い評価を得ています。

しょうなんのナス
夏から初秋にかけて旬を迎えるナスです。
外見の綺麗なナスに仕上がるよう、畑のまわりに栽培した植物(ソルゴー)で風よけし、実が傷付くのを防いでいます。
天敵温存植物でもあるソルゴーは、ナスの害虫の天敵を定着・増殖してくれるため、農薬を抑えた安全・安心なナスの生産を可能にしています。

あしがらナス
有機肥料で栽培したナスは鮮度保持の点からも優れており、また、朝採れの新鮮なナスの味は格別です。

茅ヶ崎のトルコナス
「茅ヶ崎のトルコナス」は、ツヤツヤとした白く柔らかい皮と、果実が大きく、えぐみが少なく、甘みがあり、もっちりトロッとした食感が特徴です。
果実は、日照不足で変色し、風で傷つきやすいので、小まめに摘葉や剪定を行うなど、柔らかく傷がつきやすい皮を白く美しく保つよう丹精こめて栽培しています。
油との相性が抜群で、オリーブオイルでイタリアン、ごま油で中華、天ぷらで和食と、料理のバリエーションが豊富です。

平飼いブランド有精卵 さがみっこ
弊社では自然の摂理や鶏達の行動や習性を第一に考え、代々平飼い養鶏を続けて4代目となります。
鶏を自由な環境で飼育しています。
愛情もって育てた鶏たちは、私たちに優しい卵を与えてくれます。人工的ではない卵本来の優しい甘み、それが「平飼いブランド有精卵 さがみっこ」です。

高座豚手造りハム
県央(旧高座郡)に契約農場があり、高座豚の特徴である旨みや甘みなどを生かした製品づくりをし38年となります。
マイスターのレシピを基にスパイスひと粒にもこだわり、合成保存料・着色料を使用せず製造しています。

食べ方色々!その他かぼちゃのレシピはこちら

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