• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > 湘南レッド(湘南レッドの和風サラダ)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南レッド

湘南レッドの和風サラダ

~甘くみずみずしい湘南が生んだ赤玉ねぎ。生で食すのが最適~

盛り付けられた湘南レッドの和風サラダ

材料

  • 湘南レッド(中)…1個(180g)
  • 生わかめ(戻したもの)…100g
  • 大葉…4枚
  • 花がつお…4g
  • だし汁…大さじ3
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. 湘南レッドは薄く切り、塩でサッともみ、水にさらす。
  2. 生わかめは食べやすく切る。
  3. 大葉はせん切りにし、水にさらし、絞っておく。
  4. だし汁と醤油を合わせておく。
  5. 器に(1)、(2)に花がつおと(3)の大葉を盛り、(4)をかける。

^