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かながわブランドの紹介

かながわブランド登録品一覧

新しく登録されたかながわブランド!

新たに仲間入りした「かながわブランド」産品を紹介します!

小田原あんこうの写真

小田原あんこう (品目:あんこう)

  • 生産者団体:小田原市漁業協同組合刺網さしあみ部会
  • 問い合わせ先:0465-22-4475
  • 産地:小田原市
  • 生産量:9t
  • 販売時期:12月上旬から5月下旬

セールスポイント

「小田原あんこう」は、小田原市漁業協同組合に所属する漁業者が、小田原沿岸で刺網漁業※により漁獲したキアンコウです。
漁場が近く、刺網で漁獲されることから、生きたまま水揚げされ、鮮度の高さが売りです。また、小型のアンコウは再放流しており、資源管理にも取り組んでいます。
アンコウは、鍋料理が有名ですが、から揚げや梅肉との和え物等、多彩な料理で楽しむことができます。
レトルト食品の「小田原あんこうカレー」が商品化されていることから、今後の更なる知名度向上が期待できます。
※刺網漁業:魚の通り道をさえぎるように網を張り、網の目にからませて捕る漁法。


はだの葉ニンニクの写真

はだの葉ニンニク (品目:葉ニンニク)

  • 生産者団体:秦野市農業協同組合葉ニンニク研究会
  • 問い合わせ先:0463-81-7718
  • 産地:秦野市
  • 生産量:0.66t
  • 販売時期:11月中旬から4月上旬

セールスポイント

「はだの葉ニンニク」は、ニラよりも肉厚で香りが高く、通常のニンニクよりもまろやかな味わいが特徴です。
独特の風味とシャキシャキとした食感があり、野菜炒めや卵とじ、すき焼きの具材など多彩な料理に利用できます。
平地から山間部に広がる秦野市の特徴である標高差を生かし、植え付け時期を調整することで11月から4月までの長い期間出荷することができます。


秦野産青パパイヤの写真

秦野産青パパイヤ (品目:青パパイヤ)

  • 生産者団体:秦野市農業協同組合青パパイヤ研究会
  • 問い合わせ先:0463-81-7800
  • 産地:秦野市
  • 生産量:9t
  • 販売時期:8月上旬から12月中旬

セールスポイント

「秦野産青パパイヤ」は、秦野盆地の豊富な地下水を使って栽培しています。
農薬を使用せず、堆肥等の有機肥料を使っていることから、環境にも優しい作物です。
青パパイヤは、18種類のアミノ酸、ビタミンCなどの豊富な栄養素を含む野菜です。
シャキシャキとした食感を楽しめるサラダや、酵素の働きにより一緒に煮るとお肉が柔らかく仕上がる煮物にもおすすめです。


西湘ニンニクの写真

西湘ニンニク (品目:ニンニク)

  • 生産者団体:かながわ西湘農業協同組合
  • 問い合わせ先:0465-47-8125
  • 産地:山北町、小田原市、南足柄市、中井町、箱根町
  • 生産量:3.1t
  • 販売時期:7月上旬から9月下旬

セールスポイント

「西湘ニンニク」は、地域の風土にあった暖地系の「平戸」を主力品種とし、外観、形状が良好で、うまみが深く、豊かな香りが持続する特徴があります。
うまみや香りを活かし、品質を保つため、収穫後は専用の乾燥機で長時間かけて水分量をコントロールしています。
風味豊かなニンニクの味を直接楽しめるホイル焼きや肉巻き、ニンニク味噌やガーリックオイルなど多彩な料理に活用できます。


湘南土ねぎ(さがみ)の写真

湘南土ねぎ(さがみ) (品目:ねぎ

  • 生産者団体:六会葱組合
  • 問い合わせ先:0466-44-1856
  • 産地:藤沢市
  • 生産量:15t
  • 販売時期:12月中旬から2月中旬

セールスポイント

「湘南土ねぎ(さがみ)」は、六会葱組合に所属する生産者3名が栽培した生で食べても柔らかく、甘味のあるネギです。土の付いた薄皮をとらずに袋詰めすることで鮮度を保ち、みずみずしく新鮮な状態で消費者に提供しています。
生産者は、堆肥などを用いた良質な土づくりと、化学肥料に頼らない環境に配慮した栽培により品質の高いネギの生産に努めています。
緑の葉の部分も柔らかく、茹でる、焼くなど火を通すと鮮やかな緑色となるため、料理を引き立たせ、無駄なく全て使うことができます。


YOKOHAMA都筑産こまつなの写真

YOKOHAMA都筑産こまつな (品目:こまつな

  • 生産者団体:折本新鮮野菜出荷組合
  • 問い合わせ先:045-532-8411
  • 産地:横浜市都筑区
  • 販売時期:通年

セールスポイント

「YOKOHAMA都筑産こまつな」は、折本新鮮野菜出荷組合に所属する生産者5名が栽培したえぐみが少なく、甘味のあるコマツナです。収穫から出荷までを短時間で行い、鉄分やカルシウム等を保った新鮮な状態で消費者に提供しています。
生産者は、共同生産している発酵熟成させた堆肥を使用して土づくりを行い、防虫ネットを用いて害虫防除するなど、環境に配慮した栽培に取り組んでいます。
えぐみが少ないので、生のままサラダでも、おひたしや炒め物など火を通しても美味しく、バリエーション豊かな料理に使うことができます。


天然・釣物 相模のとらふぐの写真

天然・釣物 相模のとらふぐ (品目:とらふぐ)

  • 生産者団体:相模のとらふぐ延縄漁業者グループ福会(長井町漁業協同組合)
  • 問い合わせ先:046-856-2556
  • 産地:横須賀市
  • 生産量:3.3t
  • 販売時期:11月から3月

セールスポイント

餌が豊富な横須賀沖で、はえ縄漁により、釣り上げた天然物のとらふぐです。漁場から消費地が近いことに加えて、魚同士の噛み合いを防ぐための歯の鋭い部分の切除や、水槽内で1尾ずつ隔離し輸送中のストレスをかけない工夫により、活きの良い状態で料理店や消費者にお届けします。


三崎黒潮キンメの写真

三崎黒潮キンメ (品目:きんめだい)

  • 生産者団体:みうら漁業協同組合
  • 問い合わせ先:046-881-7261
  • 産地:三浦市
  • 生産量:詳細は、登録団体までお問い合わせください。
  • 販売時期:通年

セールスポイント

「三崎黒潮キンメ」は、みうら漁業協同組合に所属する漁業者が、四国沖から紀伊半島沖にかけての黒潮に沿って形成された漁場で漁獲した大型で脂の乗ったキンメダイです。
漁獲直後に滅菌された海水で洗浄し、魚が凍らない0℃前後で保冷して鮮度を保ちながら、衛生管理が行き届いた三崎沿岸卸売市場に水揚げされます。濃く鮮やかな赤い色と、脂の乗ったクセのない白身、加熱により香りと甘みが増すのが特徴です。


幻の平塚クリマサリの写真

幻の平塚クリマサリ (品目:さつまいも)

  • 生産者団体:JA湘南甘藷部会
  • 問い合わせ先:0463-58-7799
  • 産地:平塚市
  • 生産量:12.2t
  • 販売時期:9月上旬から10月中旬

セールスポイント

「幻の平塚クリマサリ」は、ホクホクとした食感と、上品な甘さが「栗」にも勝る美味しさがあるといわれ、また、油の吸収が少ないためお菓子づくりに適しています。昔から栽培されてきた地域特産物のクリマサリに注目し、安定して品質の高いサツマイモを生産するため、良質な苗の確保や栽培技術の向上・継承に取組んでいます。合わせて加工品の販売などを行っています。


茅ヶ崎のトルコナスの写真

茅ヶ崎のトルコナス (品目:なす

  • 生産者団体:さがみMT 茅ヶ崎(JAさがみ茅ヶ崎営農経済センター)
  • 問い合わせ先:0467-51-2311
  • 産地:茅ヶ崎市
  • 生産量:14t
  • 販売時期:6月下旬から10月上旬

セールスポイント

「茅ヶ崎のトルコナス」は、ツヤツヤとした白く柔らかい皮と、果実が大きく、えぐみが少なく、甘みがあり、もっちりトロッとした食感が特徴です。果実は、日照不足で変色し、風で傷つきやすいので、小まめに摘葉や剪定を行うなど、柔らかく傷がつきやすい皮を白く美しく保つよう丹精こめて栽培しています。油との相性が抜群で、オリーブオイルでイタリアン、ごま油で中華、天ぷらで和食と、料理のバリエーションが豊富です。


横濱アイス工房アイスクリームの写真

横濱アイス工房アイスクリーム (品目:アイスクリーム類

  • 生産者団体:(株)小野ファーム
  • 問い合わせ先:045-881-3287
  • 産地:横浜市
  • 生産量:200,000個
  • 販売時期:通年

セールスポイント

直営牧場の搾りたての生乳を使用し、食品管理の国際規格である「FSSC22000」認証を取得した自社工場で作られています。「HALAL認証」を取得したアイスクリームや、県内JAとコラボレーションした地元農産物のフレーバーのアイスクリームを製造販売しています。


生粋かながわ牛の写真

生粋かながわ牛 (品目:牛肉

  • 生産者団体:かながわ産牛肉販売促進協議会
  • 問い合わせ先:045-761-4191
  • 産地:横浜市、藤沢市、平塚市、茅ヶ崎市
  • 生産量:62頭
  • 販売時期:通年

セールスポイント

県内酪農家のホルスタイン(乳用種)に和牛の受精卵を移植し、生まれた子牛を県内肥育農家が育てた100%神奈川県産の和牛(黒毛和種)です。牛舎の環境やエサ、健康状態に細心の注意を払い育てられた、肉質4等級以上の高品質な牛肉です。


横浜瀬谷うどの写真

横浜瀬谷うど (品目:うど)

  • 生産者団体:横浜瀬谷うど出荷組合
  • 問い合わせ先:045-805-6612
  • 産地:横浜市
  • 生産量:1,330㎏
  • 販売時期:3月中旬から5月中旬

セールスポイント

主にビニールハウスの中に遮光資材で覆ったトンネルを作り、温度や湿度をできるだけ一定に保つ栽培方法により、表皮が白く、一定の長さがあるのが特徴です。皮が柔らかくて、香りが高く、シャキシャキとしたみずみずしい食感を持っています。苦みやくせが少ないため、生でもおいしく食べられ、さまざまな料理にも活用できます。


よこはま羽沢レタスの写真

よこはま羽沢はざわレタス (品目:レタス

  • 生産者団体:羽沢レタス出荷組合(JA横浜)
  • 問い合わせ先:045-383-2406
  • 産地:横浜市
  • 生産量:137t
  • 販売時期:3月中旬から5月中旬

セールスポイント

有機質堆肥の利用と生産記録の記帳徹底により育てた、葉がふっくらと巻いた適度な重さがあるレタスです。新鮮でシャキシャキとした歯ごたえと甘さを消費者に味わってもらうため、早朝に収穫し、保冷して出荷しています。生野菜サラダとしてだけでなく、茹でても炒めても、鮮やかな黄緑色の葉色が他の具材を引き立てます。


さがみのトマトの写真

さがみのトマト (品目:トマト

  • 生産者団体:JAさがみ
  • 問い合わせ先:0466-48-2811
  • 産地:藤沢市、茅ヶ崎市
  • 生産量:1,265t
  • 販売時期:2月から7月

セールスポイント

完熟系の品種を使い、農薬などの使用を減らした環境保全型農業を実践しています。県内農協で唯一の共同選果場で、品質の高いトマトを選別し出荷しています。熟してから収穫するため、甘みと酸味のバランスが良いトマトです。


湘南梨(さがみ)の写真

湘南梨(さがみ) (品目:なし

  • 生産者団体:湘南梨組合連合会
  • 問い合わせ先:0467-79-0003
  • 産地:寒川町、大和市、綾瀬市、海老名市
  • 生産量:213t
  • 販売時期:7月下旬から9月下旬

セールスポイント

湘南梨組合連合会では、栽培講習会や園地巡回等を行い、生産基準による高品質生産に取り組んでいます。品種は、「幸水(こうすい)」や「豊水(ほうすい)」のほか、消費者の多様な嗜好にあわせて早生系から晩生系まで色々な品種が栽培されています。樹上で完熟させてから収穫し、すぐに出荷販売することから、シャキッとした食感と爽やかな風味と甘さが特徴です。


浜ぶどうの写真

浜ぶどう (品目:ぶどう

  • 生産者団体:JA横浜果樹部
  • 問い合わせ先:045-805-6612
  • 産地:横浜市
  • 生産量:146t
  • 販売時期:8月上旬から9月中旬

セールスポイント

生産者は、栽培技術向上のための各種講習会、巡回検討会、品評会等に参加するとともに、栽培方法などを記録した生産履歴の販売前チェックなどを行い、安全・安心なぶどうの生産・販売に努めています。
樹上でぎりぎりまで完熟、着色させ、もぎたての新鮮さとボリューム感のあるぶどうを消費者に提供しています。


あさつゆ工房ジェラートの写真

あさつゆ工房ジェラート(品目:アイスクリーム類

  • 生産者団体:JA湘南
  • 問い合わせ先:0463-59-8304
  • 産地:平塚市
  • 生産量:18,000個
  • 販売時期:通年

セールスポイント

搾りたてのミルクに近い味と安全な品質を実現するために、ミルクの低温管理や殺菌方法を工夫しており、濃厚でありながら後味がさっぱりしているのが特徴です。
ジェラートは、いちごや湘南ゴールドなど四季折々の旬の地場農産物を使ったオリジナルフレーバーが楽しめます。


あさつゆ工房ソフトクリームの写真

あさつゆ工房ソフトクリーム(品目:アイスクリーム類

  • 生産者団体:JA湘南
  • 問い合わせ先:0463-59-8304
  • 産地:平塚市
  • 生産量:65,000個
  • 販売時期:通年

セールスポイント

搾りたてのミルクに近い味と安全な品質を実現するために、ミルクの低温管理や殺菌方法を工夫しており、濃厚でありながら後味がさっぱりしているのが特徴です。


大磯マコモの写真

大磯マコモ (品目:マコモタケ

  • 生産者団体:大磯マコモ研究会
  • 問い合わせ先:090-5327-2287
  • 産地:大磯町
  • 生産量:20,000本
  • 販売時期:9月下旬から11月上旬

セールスポイント

マコモタケはイネ科の植物で高さは2メートルほどになり、膨らんだ根元の白い茎の部分を食べます。
2013年から耕作放棄地の活用を目的に栽培に取り組み、大磯の土地にあう品種や栽培方法の検討を重ね、農薬を使わずに栽培する方法を確立しました。
マコモタケは、淡白でほのかな甘みと、シャキシャキとした食感です。油との相性がとくによく、和洋中いずれの料理にもあいます。

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