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ホーム > 新着情報一覧 > 三浦の大根を使った「大根を丸ごと食べるレシピ」を開発しました!

新着情報

三浦の大根を使った「大根を丸ごと食べるレシピ」を開発しました!

2023年01月10日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、三浦の大根を美味しく食べるためのレシピを開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

大根を丸ごと食べよう 大根の下部を使ったレシピ 大根の中央部を使ったレシピ(1) 大根の中央部を使ったレシピ(2) 大根の上部を使ったレシピ
(調理に使う大根の部分をクリックして下さい)

三浦の大根を使っただいこんのカラフルピクルス

盛り付けられただいこんのカラフルピクルス

メニューの特徴

冬に適した大根を使用した簡単ピクルス風メニュー。

材料

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
    きゅうり、赤・黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
    ハムは4等分の放射状に切る。
  2. ボウルに(1)とうずら卵を入れ、ドレッシングを加えて約1時間漬け込み、味をなじませる。

※漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

三浦の大根を使っただいこんのハムカツ風

盛り付けられただいこんのハムカツ風

メニューの特徴

ハムとチーズを大根で挟んでハムカツ風に仕上げました。
揚げ物でもあっさりと食べられてボリューム抜群!

材料

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
    ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
  2. (1)の水分をよくふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. (2)にハム、スライスチーズをのせてはさみ、溶いた卵、パン粉の順につける。
  4. 油を170℃に熱し、(3)を火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。
  5. 器にせん切りキャベツを盛りつけ、(4)をのせる。別の器にドレッシングを入れて添える。

※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

三浦の大根を使ったリボンペイザンヌサラダ

盛り付けられたリボンペイザンヌサラダ

メニューの特徴

野菜をリボン状にすることで、見た目にも華やかなサラダが出来上がります!

材料

作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、食べやすい長さに切る。
    水菜は長さ5㎝に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. ゆで卵は大きめの粗みじん切りにする。
  3. 器に(1)の水菜、大根、にんじんの順に盛りつけ、(1)のミニトマト、(2)、ライトツナ、スプラウトをのせ、ドレッシングをかける。

三浦の大根を使っただいこんの皮と葉のそぼろ風

盛り付けられただいこんの皮と葉のそぼろ風

メニューの特徴

大根の葉と皮を使用し、しゃきしゃきとした食感を加えた栄養価満点のそぼろです。

材料

作り方

  1. ひじきは水でもどして水気をきる。
  2. 大根の葉はざく切りにする。大根の皮は1㎝の角切りにする。
  3. フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を炒める。
    鶏ひき肉の色が変わったら(1)と(2)を入れて炒め、ドレッシングを加えてさっと炒める。

他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介

三浦大根の主な販売場所・時期

食べ方色々!その他大根のレシピはこちら

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