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三浦の大根を使った「大根を丸ごと食べるレシピ」を開発しました!
2023年01月10日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、三浦の大根を美味しく食べるためのレシピを開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
(調理に使う大根の部分をクリックして下さい)
三浦の大根を使っただいこんのカラフルピクルス
メニューの特徴
冬に適した大根を使用した簡単ピクルス風メニュー。
材料
- 大根…60g(3cm)
- きゅうり…40g(1/2本)
- 赤パプリカ…20g(1/8個)
- 黄パプリカ…20g(1/8個)
- ハム…20g(1枚)
- サラダクラブ うずら卵水煮(国産)…25g(1/2袋)
※サラダクラブ うずら卵水煮(国産)の詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー レモンドレッシング…45g(大さじ3)
※キユーピー レモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
きゅうり、赤・黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
ハムは4等分の放射状に切る。 - ボウルに(1)とうずら卵を入れ、ドレッシングを加えて約1時間漬け込み、味をなじませる。
※漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
三浦の大根を使っただいこんのハムカツ風
メニューの特徴
ハムとチーズを大根で挟んでハムカツ風に仕上げました。
揚げ物でもあっさりと食べられてボリューム抜群!
材料
- 大根…80g(4cm)
- せん切りキャベツ…50g
- ハム 厚切り…40g(1枚)
- スライスチーズ…18g(1枚)
- 卵…50g(1個)
- 小麦粉…16g
- パン粉…12g
- サラダ油…22g(適量)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…適量
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック…適量
※キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリックの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。 - (1)の水分をよくふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- (2)にハム、スライスチーズをのせてはさみ、溶いた卵、パン粉の順につける。
- 油を170℃に熱し、(3)を火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。
- 器にせん切りキャベツを盛りつけ、(4)をのせる。別の器にドレッシングを入れて添える。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
三浦の大根を使ったリボンペイザンヌサラダ
メニューの特徴
野菜をリボン状にすることで、見た目にも華やかなサラダが出来上がります!
材料
- 大根…50g
- 水菜…50g
- プチトマト(小)…20g(3個)
- にんじん…10g
- スプラウト…10g(1/3パック)
- ゆで卵…50g(1個)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…30g(大さじ2)
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト) - サラダクラブ ライトツナ(フレーク)…80g
※サラダクラブ ライトツナ(フレーク)の詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、食べやすい長さに切る。
水菜は長さ5㎝に切る。ミニトマトは半分に切る。 - ゆで卵は大きめの粗みじん切りにする。
- 器に(1)の水菜、大根、にんじんの順に盛りつけ、(1)のミニトマト、(2)、ライトツナ、スプラウトをのせ、ドレッシングをかける。
三浦の大根を使っただいこんの皮と葉のそぼろ風
メニューの特徴
大根の葉と皮を使用し、しゃきしゃきとした食感を加えた栄養価満点のそぼろです。
材料
- 大根の葉…100g
- 鶏ひき肉…100g
- 大根の皮…40g
- サラダ油…13g(大さじ1)
- ひじき 干し…5g
- キユーピー すりおろしオニオンドレッシング…45g(大さじ3)
※キユーピー すりおろしオニオンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- ひじきは水でもどして水気をきる。
- 大根の葉はざく切りにする。大根の皮は1㎝の角切りにする。
- フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を炒める。
鶏ひき肉の色が変わったら(1)と(2)を入れて炒め、ドレッシングを加えてさっと炒める。
他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介
三浦大根の主な販売場所・時期
- 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
11月下旬から3月下旬まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。