お勧めレシピ
冬野菜のレシピ
立冬から立春の前日までの季節で、陰暦では10月・11月・12月にあたります。冷たい大気が草紅葉で大地を彩ります。木枯らしに落葉した木々、収穫のすんだ田畑は寒さを予感させます。三浦半島の畑では大きく育った大根やかぶの収穫の季節です。冬色の海からは脂ののったぶりやあんこうが揚がります。肝が大きくなるかわはぎも旬の魚です。
立冬から立春の前日までの季節で、陰暦では10月・11月・12月にあたります。冷たい大気が草紅葉で大地を彩ります。木枯らしに落葉した木々、収穫のすんだ田畑は寒さを予感させます。三浦半島の畑では大きく育った大根やかぶの収穫の季節です。冬色の海からは脂ののったぶりやあんこうが揚がります。肝が大きくなるかわはぎも旬の魚です。