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新着情報

三浦の大根を使った「レシピ」を開発しました!

2023年12月15日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、三浦の大根を美味しく食べるためのレシピを開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

三浦の大根ステーキ ペイザンヌソース

盛り付けられた三浦の大根ステーキ ペイザンヌソース

材料(2人分)

作り方

  1. 大根はよく洗い、皮つきのまま2.5cm幅の輪切りにする。片面に十字に切り込みを入れる。
  2. (1)を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、大根を両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. (3)を器に盛りつけドレッシングをかけ、粉チーズをふり、ドライパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

三浦の大根とかきのアヒージョ

盛り付けられた三浦の大根とかきのアヒージョ

材料(2人分)

  • 大根…150g
  • 大根の葉…50g
  • 赤パプリカ…25g
  • 黄パプリカ…25g
  • かき 生…120g(8個(殻75%))

A

作り方

  1. かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
  2. 大根は皮つきのままよく洗い、厚さ8mm、幅2cmの角切りにする。赤・黄パプリカは2cmの角切りにする。
  3. スキレットにA、(1)、(2)を入れ、火をつけて弱火にし混ぜながら煮る。

三浦の大根とツナのごまマヨ和えサラダ

盛り付けられた三浦の大根とツナのごまマヨ和えサラダ

材料(2人分)

  • 大根…200g(1/4本)
  • 大根の葉…100g
  • 水菜…20g(1/10束)
  • ツナ(缶詰) 水煮…70g(1缶)
  • 塩…1g(少々)

A

作り方

  1. 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。塩でもみ、約5分おいて水気をきる。
  2. 大根の葉はよく洗い、3cm幅に切り耐熱容器にのせる。
    ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。水にさらして水気をきる。
  3. 水菜は長さ5cmに切る。
  4. (1)、(2)、(3)、汁気をきったツナとAを混ぜ合わる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

三浦の大根と豚ばらのミルフィーユ風蒸しサラダ

盛り付けられた三浦の大根と豚ばらのミルフィーユ風蒸しサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 豚ばら肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむいて、厚さ3mmの輪切りにする。
    大根の葉は5mm幅に切る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. 耐熱容器に(1)の大根と豚ばら肉を交互に重ね、上に大根の葉をのせる。
  4. (3)に酒をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。
  5. 水気をふき取り(2)を盛り付け、ドレッシング、黒こしょうをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

三浦の大根と白菜のグリルサラダ カルボ風

盛り付けられた三浦の大根と白菜のグリルサラダ カルボ風

材料(2人分)

A

  • シュレッドチーズ(生食用)…40g
  • パルメザンチーズ…14g(大さじ2)

作り方

  1. 大根は皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにし、白菜と大根の葉は4cm幅に切る。
  2. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて熱し、炒める。
  3. (1)(2)を耐熱容器に移し、あえるパスタソースと混ぜ合わせる。
  4. (3)にミニトマトを入れ、Aをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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