ホームお勧めレシピ>冬野菜のレシピ

ここから本文です。

 

冬野菜のレシピ

立冬から立春の前日までの季節で、陰暦では10月・11月・12月にあたります。冷たい大気が草紅葉で大地を彩ります。木枯らしに落葉した木々、収穫のすんだ田畑は寒さを予感させます。三浦半島の畑では大きく育った大根やかぶの収穫の季節です。冬色の海からは脂ののったぶりやあんこうが揚がります。肝が大きくなるかわはぎも旬の魚です。

 

大和芋野菜の説明はこちら

 
大和芋の梅がつお 大和芋のかわり揚げ    
大和芋の梅がつお 大和芋のかわり揚げ    

大根野菜の説明はこちら

 
切干し大根 三浦大根カレー 菜めし  
切干し大根 三浦大根カレー 菜めし  

小松菜野菜の説明はこちら

 
小松菜のじゃこちらし 小松菜と切り干し大根のごま和え 小松菜のグリーンチャウダー 小松菜の梅味噌酢炒め
小松菜のじゃこちらし 小松菜と切り干し大根の
ごま和え
小松菜の
グリーンチャウダー
小松菜の梅味噌酢炒め
生春巻き小松菜風味 小松菜とらっきょうのあえもの 小松菜まん 小松菜の和風コロッケ~柚子こしょうマヨネーズ添え
生春巻き小松菜風味 小松菜とらっきょうの
あえもの
小松菜まん 小松菜の和風コロッケ
~柚子こしょう
マヨネーズ添え

ブロッコリー野菜の説明はこちら

 
ブロッコリー&トンふりかけ ブロッコリーの蒸しケーキ ブロッコリーかん ブロッコリー入り花かつおふりかけ
ブロッコリー&
トンふりかけ
ブロッコリーの
蒸しケーキ
ブロッコリーかん ブロッコリーおから
かりんとう

ページの先頭へ戻る