• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • Facebookページ
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かなさんのメルマガ > バックナンバー(第88号)

かなさんのメルマガ

バックナンバー(第88号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ   第88号 2018年12月27日(木)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          http://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

1.協議会便り
  1 かながわブランド振興協議会×東京ガス「かながわブランド料理教室」
    の参加者を募集します!
  2 かながわブランド「かわさき柿ワイン 禅寺丸」の登録団体である柿
    生禅寺丸柿保存会が、新しく「禅寺丸柿スパークリングワイン」を開
    発しました!

2.お知らせ情報
  注目のかながわブランドを紹介します!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第88号をお送りします。

===================================
1.協議会便り
===================================

1 かながわブランド振興協議会×東京ガス「かながわブランド料理教室」の
  参加者を募集します!

かながわブランド振興協議会と東京ガスが連携し、かながわブランド登録品を
使った料理教室を開催します。ぜひご応募ください。

1 料理教室の概要
  (1) 日時
  平成31年2月16日(土曜日)10時30分から13時30分まで
  ※希望者は料理教室終了後、ショールームの見学ができます。
  (2)会場
  東京ガス横浜ショールーム
  (横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)
  ※当日は、取材・撮影等が可能です(希望される場合は、事前に県農政課
   までご連絡をお願いします。)。
  (3)当日のメニュー
  【エコ・クッキング(土鍋でほっこり おうちチャイニーズ)】
  ・白菜とスペアリブの煮込み
  ・熱々旨味スープ
  ・ホタテとクラゲの和えもの
  ・豆花(トウファ)風デザート
  (4)使用予定のかながわブランド登録品
  ・湘南ポーク オリーブプレミアム
  ・湘南土ねぎ
  ・三浦のだいこん
2 応募条件
  (1)募集対象者
  16歳以上の神奈川県内在住で、Facebookやインスタグラム等のSNSを利用
  している方
  (2)定員
  32名
  (3)参加費用
  1名2,000円(税込)
  (4)申込期間
  平成30年12月27日(木曜日)から平成31年1月23日(水曜日)まで
  (5)申込方法(4名まで同時にお申込みが可能です。)
  県農政課ホームページ又は往復はがきでお申込ください。
  <県農政課ホームページの場合>
  下記URLの専用申込フォームから、お申込ください。
  http://www.pref.kanagawa.jp/docs/vw7/cooking.html

  <往復はがきの場合>
  返信先を明記した往復はがきに、次の(1)から(10)までを明記し、県
  農政課あてにお送りください。
  (1)「2月16日開催かながわブランド料理教室申込み」
  (2)代表者氏名、(3)年齢、(4)郵便番号、(5)住所、(6)電話番号
  (7)メールアドレス、(8)SNSアカウント
  (9)代表者以外の参加希望者の氏名・年齢・住所・SNSアカウント
  (複数で同時に応募する場合のみ)
  (10)ショールーム見学希望の有無(30分程度)

  【送り先】
  〒231-8588
  横浜市中区日本大通1 神奈川県環境農政局農政部農政課 あて

  ※ご記載いただいた個人情報は、今回の料理教室の運営にのみ使用します。
  ※定員を超えた場合は抽選になります。

2 かながわブランド「かわさき柿ワイン 禅寺丸」の登録団体である柿生禅
  寺丸柿保存会が、新しく「禅寺丸柿スパークリングワイン」を開発しまし
  た!

柿生禅寺丸柿保存会が、以前から検討を重ねていた新商品「禅寺丸柿スパーク
リングワイン」を、平成31年1月29日に発売します。地元の和光大学生がワイ
ンボトルと箱デザインを手がけました。
また、かながわブランドである「かわさき柿ワイン 禅寺丸」は、今年も12月
に発売されました。今年は、酷暑や台風により禅寺丸柿の収穫が危ぶまれまし
たが、5.5tを収穫し、美味しいワインになりました。
柿ワインと柿スパークリングワインは、川崎小売酒販組合に加盟する酒屋、大
型農産物直売所「セレサモス」で購入できます。

〇柿ワインと柿スパークリングワインの概要
 ・かわさき柿ワイン 禅寺丸
 【販売日】平成30年12月19日
 【内容量】720ml
 【価格】1,700円(税込)
 【製造予定本数】4,200本

 ・禅寺丸柿スパークリングワイン
 【販売予定日】平成31年1月29日
 【内容量】500ml
 【価格】1,700円(税込)
 【製造予定本数】3,100本

===================================
2.お知らせ情報
===================================

注目のかながわブランドを紹介します!

1 おだわら・あしがらのキウイ
  【特徴】
  11月に収穫されたキウイは全て低温貯蔵庫に保管し、品質管理を行いなが
  ら、年末から4月にかけて出荷されます。ビタミンCの含有量が多く、人
  気の果実です。
  【販売時期】
  12月上旬から4月上旬
  【主な販売場所】
  市場出荷が中心で、県内の量販店等を中心に販売されています。

2 川崎のブロッコリー
  【特徴】
  土作り・肥料にこだわり、農薬使用を低減するため、被覆栽培技術・フェ
  ロモン剤利用技術を使用しています。川崎市内有数の生産地である川崎市
  高津区久末地区・宮前地区のほか、全域で生産されています。
  【販売時期】
  11月上旬から2月下旬、5月上旬から6月下旬
  【主な販売場所】
  大型農産物直売所「セレサモス」の他、市場を通じて、県内の量販店など
  でも販売されています。

3 しょうなんブロッコリー
  【特徴】
  鮮やかな緑色とボリュームのある食感が特徴です。JA湘南管内では、土
  沢地区、大磯地区で盛んに栽培されています。栽培歴の導入により、出荷
  時期に合わせた品種選定・統一を行い、より高品質なブロッコリーの提供
  に努めています。
  【販売時期】
  10月下旬から2月中旬
  【主な販売場所】
  JA湘南あさつゆ広場(平塚市寺田縄424-1、電話番号0463-59-8304)の
  他、市場を通じて、県内の量販店などでも販売されています。

お問い合わせは、神奈川県環境農政局農政部農政課ブランド推進グループまで
(電話:045-210-4441)
また、「かなさんの畑」では、
facebook(https://www.facebook.com/kanasan.no.hatake/)及びInstagram
https://www.instagram.com/kanasan.no.hatake/)も開設していますので、
ご覧ください。

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●メルマガに関するお問い合わせは、神奈川県環境農政局農政部農政課ブラン
 ド推進グループまで(電話:045-210-4441)
●配信解除を希望される場合は、
 http://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           http://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2018 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

^