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ホーム > かながわブランドの紹介 > 地域から探す(県西)

かながわブランドの紹介

地域から探す(県西)

県西地区のマップです。各産品名をクリックすると、詳細な情報へジャンプします。 足柄茶 西湘ニンニク 開成弥一芋 あしがらナス あしがらいちじく 足柄牛 相州牛 相州和牛 そのまんま緑(あお)みかん 緑(あお)みかんシロップ 小田原たまねぎ 小田原の湘南レッド おだわら・あしがらの梅 曽我の梅干 梅の里のジャム 梅の風 小田原あんこう おだわら・あしがらのみかん おだわら・ゆがわらのハウスみかん おだわら・あしがらのキウイ 湘南ゴールド(西湘産) 湘南しらす(生) 湘南しらす(加工品)

海・山・川の自然豊かな地域で、丹沢、箱根外輪山の森林地帯は水源かん養や景観保全の役割をはたしています。米、みかん、キウイフルーツ、梨、梅、茶、しいたけ、牛乳・肉牛など多彩な農畜産物や、相模湾からまあじなどの新鮮な水産物がもたらされており、観光地としてふれあいを求めて訪れる多くの方にも親しまれています。特に本県で育成したかんきつ新品種の「湘南ゴールド」は特産品として注目されています。

地域のかながわブランド!

野菜

西湘ニンニクの写真

西湘ニンニク (品目:ニンニク)

  • 生産者団体:かながわ西湘農業協同組合
  • 問い合わせ先:0465-47-8125
  • 産地:山北町、小田原市、南足柄市、中井町、箱根町
  • 生産量:3.1t
  • 販売時期:7月上旬から9月下旬

セールスポイント

「西湘ニンニク」は、地域の風土にあった暖地系の「平戸」を主力品種とし、外観、形状が良好で、うまみが深く、豊かな香りが持続する特徴があります。
うまみや香りを活かし、品質を保つため、収穫後は専用の乾燥機で長時間かけて水分量をコントロールしています。
風味豊かなニンニクの味を直接楽しめるホイル焼きや肉巻き、ニンニク味噌やガーリックオイルなど多彩な料理に活用できます。


開成弥一芋の写真

開成弥一芋 (品目:さといも

  • 生産者団体:開成弥一芋研究会(JAかながわ西湘)
  • 問い合わせ先:0465-83-5165
  • 産地:開成町
  • 生産量:18t
  • 販売時期:9月下旬から1月上旬

セールスポイント

開成町由来の里芋で、粘土質の土と酒匂川の清流に育まれ、肉質はとても甘くねっとりとした食感が特徴です。一度栽培が衰退しましたが、平成23年から、生産者有志を中心とした研究会が、関係機関と連携し生産拡大に取り組み、復活を遂げました。


あしがらナスの写真

あしがらナス (品目:なす

  • 生産者団体:中井町野菜直販組合(JAかながわ西湘)
  • 問い合わせ先:0465-81-2776
  • 産地:中井町、大井町
  • 生産量:70t
  • 販売時期:6月中旬から11月中旬

セールスポイント

有機肥料で栽培したナスは鮮度保持の点からも優れており、また、朝採れの新鮮なナスの味は格別です。


小田原たまねぎの写真

小田原たまねぎ (品目:たまねぎ

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:小田原市
  • 生産量:約600t
  • 販売時期:4月下旬から7月中旬

セールスポイント

小田原地域が県内の約20%の生産量を誇っており、そのなかでも下中地区では、近所の畜産農家の堆肥をふんだんに投入し、堆肥を利用した有機質をたっぷりと含んだ畑から収穫しているため、辛味が少なく柔らかいのが特徴です。


小田原の湘南レッドの写真

小田原の湘南レッド (品目:たまねぎ(湘南レッド)

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:小田原市
  • 生産量:約5t
  • 販売時期:6月上旬から7月中旬

セールスポイント

普通の黄たまねぎに比べ、辛味や刺激臭が少なく、甘味が強いのが特徴です。シャキシャキした食感が歯切れよく、水分に富んでいるため、生で食べるのに適しています。鮮やかな紫紅色の状態にして出荷するには、天日干しで自然乾燥し、表面の皮をむくなど、大変な手間がかかります。

果実

あしがらいちじくの写真

あしがらいちじく (品目:いちじく

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:南足柄市、大井町、開成町
  • 生産量:約25t
  • 販売時期:8月下旬から11月中旬

セールスポイント

完熟一歩手前の早もぎの予冷品が主流となっていますが、消費地に恵まれた西湘地域では朝採り完熟収穫が行われています。集荷されたいちじくは、低温貯蔵庫に一時保管し果実温度を下げてからその日のうちに出荷されます。


おだわら・あしがらの梅の写真

おだわら・あしがらの梅 (品目:

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市
  • 生産量:約400t
  • 販売時期:5月下旬から6月下旬

セールスポイント

東海道の宿場町として栄えた小田原は、往来する旅人の保存食としての梅干の機能が見直され需要が増加したことにより、梅の栽培と梅干の増産が図られたようです。現在では、小田原曽我梅林を中心に栽培されています。


おだわら・あしがらのみかんの写真

おだわら・あしがらのみかん (品目:みかん

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、小田原市、湯河原町、真鶴町
  • 生産量:約1,000t
  • 販売時期:11月中旬から3月上旬

セールスポイント

温暖な西湘地域では古くからみかんの栽培が盛んです。現在は「大津四号」や「青島」などの品種を中心に市場へ出荷されていて、太陽の恵みを受けたみずみずしい甘さが好評です。


おだわら・ゆがわらのハウスみかんの写真

おだわら・ゆがわらのハウスみかん (品目:ハウスみかん

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:小田原市、湯河原町、真鶴町
  • 生産量:約60t
  • 販売時期:8月中旬から10月上旬

セールスポイント

宮川早生という早生品種が主に栽培されています。温室内で水分管理ができることからとても甘く、柑橘類が無くなる夏に味わえます。


おだわら・あしがらのキウイの写真

おだわら・あしがらのキウイ (品目:キウイフルーツ

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市、湯河原町
  • 生産量:約500t
  • 販売時期:12月上旬から4月上旬

セールスポイント

「ヘイワード」という品種が栽培されています。11月に収穫されたキウイはすべて低温貯蔵庫に保管し、品質管理を行いながら年末~4月にかけて出荷されます。ビタミンCの含有量が多く、人気の果実です。


湘南ゴールド(西湘産)の写真

湘南ゴールド(西湘産) (品目:湘南ゴールド

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-46-6950
  • 産地:小田原市、南足柄市、湯河原町、真鶴町、松田町、山北町、中井町
  • 生産量:約120t
  • 販売時期:3月中旬から4月中旬

セールスポイント

黄金柑に今村温州を交配して神奈川県で生まれたオリジナル品種です。皮のむきにくい小粒の黄金柑を改良し、やや大きく食べやすい果実になりました。

畜産品

足柄牛の写真

足柄牛 (品目:牛肉

  • 生産者団体:足柄牛生産者推進協議会(JA全農かながわ)
  • 問い合わせ先:0463-58-0977
  • 産地:大井町、山北町、秦野市
  • 生産量:200頭
  • 販売時期:通年

セールスポイント

「足柄牛」は、黒毛和種(父)とホルスタイン種(母)の交配から生まれました。子牛の時期には地域特産の足柄茶の粉末を配合飼料に加え内蔵器官の強化、艶のある健康な牛へと成長させます。きめの細かい肉質でしっとりとした食感が特徴です。


相州牛の写真

相州牛 (品目:牛肉

  • 生産者団体:相州牛推進協議会((株)長崎畜産)
  • 問い合わせ先:0465-74-0459
  • 産地:南足柄市
  • 生産量:200頭
  • 販売時期:通年

セールスポイント

南足柄市の雄大な自然の中、神奈川県唯一放牧をして育てた牛です。エサには、配合飼料の他に、地元のオカラ、ビール粕や米・麦を炊いた物を独自にブレンドし、地下100mから汲み上げた水を飲ませているので健康でおいしい牛肉です。


相州和牛の写真

相州和牛 (品目:牛肉

  • 生産者団体:相州牛推進協議会((株)長崎畜産)
  • 問い合わせ先:0465-74-0459
  • 産地:南足柄市
  • 生産量:40頭
  • 販売時期:通年

セールスポイント

相州牛と比べて年間出荷頭数が少なく、希少価値の高い和牛です。肉質等級もA5、A4の上物発牛率約95%と高く、出荷月齢30カ月の長期飼育により、肉質は、キメ細かく、旨味が強い、脂質は、融点が低く甘みのあるバランスのとれた牛肉です。

農産加工品

足柄茶の写真

足柄茶 (品目:

  • 生産者団体:(株)神奈川県農協茶業センター
  • 問い合わせ先:0465-77-2001
  • 産地:相模原市、愛川町、清川村、秦野市、南足柄市、中井町、松田町、山北町、開成町、小田原市、湯河原町
  • 生産量:100t
  • 販売時期:通年

セールスポイント

箱根丹沢山ろくのお茶の栽培に最良な地域で栽培されています。生葉が柔らかいため普通蒸し製法で香りが高く、旨味・甘味・渋味のバランスがとれた味わいが特徴です。
リーフ茶以外にティーバッグ商品や粉末茶等、多数品揃えが充実しています。


そのまんま緑みかんの写真

そのまんまあおみかん (品目:みかん加工品

  • 生産者団体:(有)ジョイファーム小田原
  • 問い合わせ先:0465-42-5571
  • 産地:小田原市、中井町
  • 生産量:2,000本(250ml入り)
  • 販売時期:通年

セールスポイント

夏場に早摘みする緑みかん(温州みかん)果汁をそのまま製品にしました。原料とする緑みかん自体も、除草剤・化学肥料を一切使わず農薬を極力減らした特別栽培基準で栽培されています。お酒で割って飲んだり、ドレッシングやすし酢の原料としてお料理にもご利用ください。


緑みかんシロップの写真

あおみかんシロップ (品目:みかん加工品

  • 生産者団体:(有)ジョイファーム小田原
  • 問い合わせ先:0465-42-5571
  • 産地:小田原市、中井町
  • 生産量:20,000本(250ml入り)
  • 販売時期:通年

セールスポイント

完熟したみかんにはない爽やかな香りと酸味がある緑みかん(温州みかん)果汁にビートグラニュー糖のみを加えて作られた保存料等添加物不使用のシロップです。緑みかんは、酸度と糖度のバランスが最も良い時期を見極めて収穫しています。炭酸水で割ったり、そのままかき氷のシロップとしてご利用ください。


曽我の梅干の写真

曽我の梅干 (品目:梅干

  • 生産者団体:JAかながわ西湘 梅干生産部
  • 問い合わせ先:0465-38-0131
  • 産地:小田原市
  • 生産量:15t
  • 販売時期:通年

セールスポイント

「曽我の梅林」で栽培された生梅を三日三晩の日干し・夜干しで熟成させた梅干です。添加物等は一切使用せず、塩のみで漬け込んだ生粋の梅干です。農薬使用の基準を守って栽培し、完熟した梅を漬け込み、生産しています。


梅の里のジャムの写真

梅の里のジャム (品目:梅ジャム

  • 生産者団体:JAかながわ西湘 梅ジャム生産部
  • 問い合わせ先:0465-38-0131
  • 産地:小田原市
  • 生産量:6,000個
  • 販売時期:通年

セールスポイント

原料の梅に砂糖のみを使用し、添加物・着色料等は一切使用していません。丹精込めた、小田原のブランドでもある十郎梅の完熟果肉で作ったベッコウ色の無添加ジャムです。甘酸っぱい梅の風味をぜひお試しください。


梅の風の写真

梅の風 (品目:梅ドリンク

  • 生産者団体:JAかながわ西湘
  • 問い合わせ先:0465-47-0030
  • 産地:南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、小田原市
  • 生産量:約15,000ケース
  • 販売時期:通年

セールスポイント

小田原・足柄地域原産の果肉の厚い完熟した梅を使用した清涼飲料水です。ゼリーにしたり、お酒と割ったりと色々と楽しめます。

水産品

小田原あんこうの写真

小田原あんこう (品目:あんこう)

  • 生産者団体:小田原市漁業協同組合刺網さしあみ部会
  • 問い合わせ先:0465-22-4475
  • 産地:小田原市
  • 生産量:9t
  • 販売時期:12月上旬から5月下旬

セールスポイント

「小田原あんこう」は、小田原市漁業協同組合に所属する漁業者が、小田原沿岸で刺網漁業※により漁獲したキアンコウです。
漁場が近く、刺網で漁獲されることから、生きたまま水揚げされ、鮮度の高さが売りです。また、小型のアンコウは再放流しており、資源管理にも取り組んでいます。
アンコウは、鍋料理が有名ですが、から揚げや梅肉との和え物等、多彩な料理で楽しむことができます。
レトルト食品の「小田原あんこうカレー」が商品化されていることから、今後の更なる知名度向上が期待できます。
※刺網漁業:魚の通り道をさえぎるように網を張り、網の目にからませて捕る漁法。


湘南しらす(生)の写真

湘南しらす(生) (品目:しらす

  • 生産者団体:神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会
  • 問い合わせ先:0466-22-4671(江の島片瀬漁協)
  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 生産量:100t
  • 販売時期:3月中旬から12月下旬

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、沿岸の漁場で、その日の朝、漁獲した朝どれのしらすをパック詰めして直売しています。朝泳いでいたしらすが、その日の内に直売されるので鮮度抜群!生姜醤油やみょうがを加えた酢味噌などでお試しください。(HP「神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会」参照)。

水産加工品

湘南しらす(加工品)の写真

湘南しらす(加工品) (品目:しらす

  • 生産者団体:神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会
  • 問い合わせ先:0466-22-4671(江の島片瀬漁協)
  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 生産量:400t
  • 販売時期:通年

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、獲ってすぐに自ら加工・直売するので鮮度抜群です。釜揚げしらす、天日干ししらす、畳いわし、ちりめんといった製品があります。湘南の海の恵み、「湘南しらす」をぜひご賞味ください。(HP「神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会」参照)。

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