三浦のキャベツを使った「サラダレシピ」を開発しました!
2023年03月24日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、三浦のキャベツを美味しく食べるためのレシピを開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
作り置きの際には、こちらのページもご参考にしてください。
春を味わう ざくっ!とコールスローサラダ
メニューの特徴
三浦のキャベツの「やわらかく甘い」特徴を活かしたコールスローサラダです。
材料(2人分)
- キャベツ…90g(1・1/2枚)
- みょうが…15g(1個)
- 三つ葉 糸三つ葉…15g
- かに風味かまぼこ …33g(3本)
- しらす干し …15g
- キユーピー コールスロードレッシング…30g(大さじ2)
※キユーピー コールスロードレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- キャベツは5mm幅の細切りにする。みょうがはせん切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
- かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
- ボウルに(1)と(2)を入れて、ドレッシングで和える。
- 器に(3)を盛りつけ、しらす干しをのせる。
春を味わう ペイザンヌサラダ
メニューの特徴
ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。
三浦のキャベツの「やわらかく甘い」特徴を活かしたサラダです。
材料
- キャベツ…50g(1枚)
- ミニトマト…30g(2個(大))
- 菜の花…20g(1茎)
- グリーンアスパラガス…16g(1本)
- スナップえんどう…15g(3本)
- 卵…51g(1個(M))
- ベーコン…40g(2枚)
- サラダ油…8g(適量)
- 黒こしょう…0.2g(少々)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…30g(適量)
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- キャベツは3cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
スナップえんどうは筋を取る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
菜の花は水にとり、水気をしぼる。 - グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る。ベーコンは5cm幅に切る。
- フライパンに油をひいて熱し、(3)を焼く。
- (4)と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。
弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。 - 器に(1)、(2)、(4)、(5)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ソーセージの春キャベツ巻き
メニューの特徴
神奈川県産春キャベツとソーセージでロールキャベツにしました。
レンジアップする事でキャベツの甘みが引き立ち、ハーブの効いたドレッシングとよく合います。
お子様にも食べやすく好まれる味に仕上げました。
材料
- キャベツ…180g(3枚)
- ミニトマト…24g(2個(中))
- ソーセージ…60g(3本)
- スライスチーズ…54g(3枚)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…30g(適量)
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- キャベツは洗った後ぬれたままラップに包み、レンジ(600W)で約3分加熱し、芯の固い部分は包丁でそぎ取る。
- (1)にスライスチーズ、ソーセージ、(1)のキャベツの芯の順にのせて巻く。同様に2個作る。
- 耐熱容器に(2)を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、半分に切る。
- 器に(3)を盛りつけ、ミニトマトと別の器に入れたドレッシングを添える。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
春キャベツたっぷりシュウマイ風
メニューの特徴
皮の代わりに細切りにしたキャベツを使ってしゅうまい風に仕上げました。
レンジで蒸せば彩りもよくかんたんにできあがります。
材料
- キャベツ…219g(3枚(大))
- 玉ねぎ…141g(1個(小))
- さやえんどう…16.1g(7枚)
- 豚ひき肉…200g
- 片栗粉…42g(大さじ4・2/3)
- 塩…5.2g(小さじ1+適量)
- しょうゆ 濃口しょうゆ…6g(小さじ1)
- ごま油…4g(小さじ1)
- キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…30g(適量)
※キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎの詳しい説明はこちら(外部サイト)
A
作り方
- キャベツは葉と芯に分け、葉は3mm幅の細切りにし、塩小さじ1/3をふり、しんなりしたら水気をよくしぼり、片栗粉大さじ2/3をまぶす。
芯と玉ねぎはみじん切りにする。 - さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきって斜め半分に切る。
- ボウルに豚ひき肉、(1)のキャベツの芯と玉ねぎ、片栗粉大さじ4、A、塩小さじ2/3を入れてよく混ぜる。
- 耐熱容器に(3)をリング状にのせ、まわりに(1)のキャベツをつけて形をととのえ、水大さじ1(分量外)をかけて、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱し、そのまま約2分蒸らす。
- (4)に(2)をのせ、中央に別の器に入れたドレッシングをおく。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
春キャベツと桜えびのクリーム煮
メニューの特徴
キャベツを半玉使用した1品です。
コクのあるドレッシングがキャベツによく合います。
材料
- キャベツ…400g(1/2個)
- 桜えび 素干し…2g
- 生クリーム 乳脂肪・植物性脂肪…200g(1カップ)
- 白ワイン…60g(大さじ4)
- おろしにんにく(チューブ入り)…5g(小さじ1)
- 顆粒コンソメ 顆粒…2.7g(小さじ1)
- 塩…0.4g(少々)
- こしょう…0.4g(少々)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…30g(適量)
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
A
作り方
- キャベツは半分に切り、洗った後ぬれたままラップに包み、レンジ(600W)で約5分加熱する。
- 鍋にA、(1)、桜えびを入れて火にかけ、軽く沸騰するまで弱火で煮る。
- 器に(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介
三浦のキャベツの主な販売場所・時期
- 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
3月下旬頃から4月下旬頃まで - うらりマルシェ やさい館(三浦市三崎5-3-1)
4月初旬頃から4月下旬頃まで - JAよこすか葉山「すかなごっそ」(横須賀市長井1丁目15-15)
3月から5月初旬頃まで - Aコープ東日本
4月初旬頃から4月中旬頃まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。