• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 春野菜のレシピ

お勧めレシピ

春野菜のレシピ

春は立春から立夏の前日までの季節で、陰暦の1月・2月・3月にあたります。正月と立春がほぼ同時にくるので、俳句の季語には元旦を「今朝の春」や「今日の春」と詠みました。春は新生の時。土の中で寒さにじっと耐えていたフキノトウが暖かな日ざしを求めて芽を出します。海では大きく成長したワカメや昆布の刈入れ時です。定置網に鰆(さわら)が入るようになると相模の海に春がやってきます。

^