新着情報
三浦の大根を使った「レシピ」を開発しました!
2023年12月15日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、三浦の大根を美味しく食べるためのレシピを開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
三浦の大根ステーキ ペイザンヌソース
材料(2人分)
- 大根…200g(10cm)
- オリーブ油…13g(大さじ1)
- 粉チーズ…7g(大さじ1)
- ドライパセリ…2g(少々)
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…45g(大さじ3)
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 大根はよく洗い、皮つきのまま2.5cm幅の輪切りにする。片面に十字に切り込みを入れる。
- (1)を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、大根を両面に焼き色がつくまで焼く。
- (3)を器に盛りつけドレッシングをかけ、粉チーズをふり、ドライパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
三浦の大根とかきのアヒージョ
材料(2人分)
- 大根…150g
- 大根の葉…50g
- 赤パプリカ…25g
- 黄パプリカ…25g
- かき 生…120g(8個(殻75%))
A
- オリーブ油…39g(大さじ3)
- キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし…15g(大さじ1)
※キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
- 大根は皮つきのままよく洗い、厚さ8mm、幅2cmの角切りにする。赤・黄パプリカは2cmの角切りにする。
- スキレットにA、(1)、(2)を入れ、火をつけて弱火にし混ぜながら煮る。
三浦の大根とツナのごまマヨ和えサラダ
材料(2人分)
- 大根…200g(1/4本)
- 大根の葉…100g
- 水菜…20g(1/10束)
- ツナ(缶詰) 水煮…70g(1缶)
- 塩…1g(少々)
A
- キユーピー ハーフ…30g(大さじ2)
※キユーピー ハーフの詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー 深煎りごまドレッシング…15g(大さじ1)
※キユーピー 深煎りごまドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。塩でもみ、約5分おいて水気をきる。
- 大根の葉はよく洗い、3cm幅に切り耐熱容器にのせる。
ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。水にさらして水気をきる。 - 水菜は長さ5cmに切る。
- (1)、(2)、(3)、汁気をきったツナとAを混ぜ合わる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
三浦の大根と豚ばらのミルフィーユ風蒸しサラダ
材料(2人分)
- 大根…72g
- ミニトマト…54g(6個(小))
- 大根の葉…30g
- 豚ばら肉(薄切り)…240g(12枚)
- 酒…15g(大さじ1)
- 黒こしょう…6g(小さじ3)
- キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング…30g(大さじ1)
※キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 豚ばら肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむいて、厚さ3mmの輪切りにする。
大根の葉は5mm幅に切る。 - ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器に(1)の大根と豚ばら肉を交互に重ね、上に大根の葉をのせる。
- (3)に酒をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。
- 水気をふき取り(2)を盛り付け、ドレッシング、黒こしょうをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
三浦の大根と白菜のグリルサラダ カルボ風
材料(2人分)
- 大根…140g
- 白菜…170g(2枚)
- 大根の葉…80g
- ミニトマト…36g(4個(小))
- 鶏もも肉…250g(1枚)
- サラダ油…8g(小さじ2)
- キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て…140g(2袋)
※キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立ての詳しい説明はこちら(外部サイト)
A
- シュレッドチーズ(生食用)…40g
- パルメザンチーズ…14g(大さじ2)
作り方
- 大根は皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにし、白菜と大根の葉は4cm幅に切る。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油をひいて熱し、炒める。
- (1)(2)を耐熱容器に移し、あえるパスタソースと混ぜ合わせる。
- (3)にミニトマトを入れ、Aをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介
- 神奈川県産小松菜を使った「サラダレシピ」
- 三浦のかぼちゃを使った「サラダレシピ」
- 三浦のキャベツを使った「サラダレシピ」
- 大根を丸ごと食べるレシピ
- キャベツと小松菜のホットサラダ
- キャベツと小松菜の具沢山オムレツ
- キャベツと小松菜のペイザンヌサラダ
- かぼちゃのペイザンヌサラダ
- 焼きキャベツのペイザンヌサラダ
三浦大根の主な販売場所・時期
- 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
11月下旬から3月下旬まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。