• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 夏野菜のレシピ > かぼちゃ(かぼちゃのごま味噌和え)

お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

かぼちゃ

かぼちゃのごま味噌和え

~甘味のあるかぼちゃとごま味噌がこってりとしていて濃厚~

盛り付けられたかぼちゃのごま味噌和え

材料

  • かぼちゃ…250g
  • 煎りごま…大さじ2杯

A(ごま味噌たれ)

  • 味噌…大さじ2杯
  • 砂糖…大さじ3杯
  • しょうゆ…小さじ1杯
  • みりん…大さじ1と1/2杯

作り方

  1. かぼちゃのタネを取り、薄く一口大に切る。
  2. 耐熱皿に並べ、大さじ1の水を振りかけ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。
  3. Aのたれをよく混ぜ合わせ、煎りごまを加える。
  4. かぼちゃを(3)に入れ、軽く和えたらできあがり。

^