お勧めレシピ
夏野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
なす
なすと牛肉のチヂミ
~たっぷりのなすと牛肉を加えたチヂミ(韓国風お好み焼き)。さっぱりとした薬味ソースがマッチし、ビールによく合う!~
材料(4人分)
- なす…5本
- サラダ油…大さじ3
- 牛肉…200g
A
- 醤油・酒…各大さじ1
- にら…1/2束
- キムチ…100g
- 卵…1個+水…350ml
- 白玉粉…100g
- 薄力粉…200g
- 塩…小さじ1/2
- 胡麻油…適量
薬味ソース
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
- すり胡麻…大さじ2
- にんにく(すりおろし)…少々
作り方
- なすは縦半分に切り7~8mmの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)を両面しっかりとしんなりするまで焼く。
- 牛肉は一口大に切りAにつけて、フライパンで汁気がなくなるまで炒める。
- にらは5cm長さに切り、キムチはみじん切りにする。
- 卵と水を合わせ、白玉粉を加えよく混ぜる。薄力粉と塩を加え混ぜる。
- (5)に(2)、(3)、(4)を混ぜ胡麻油を敷いたフライパンで両面をしっかり焼く。
- (6)を適当な大きさに切り薬味ソースを添えて器に盛り付ける。