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かながわ産品の紹介

地域から探す(湘南)

湘南地域は、トマト、バラなどの施設園芸を基幹として、生産性の高い農業が展開されています。また、露地栽培や鑑賞樹類の生産も盛んで、本県農業の多くの分野で主要な産地になっています。

地域のかながわブランド!

野菜

しょうなんえだまめ

しょうなんえだまめ (品目:えだまめ

  • 産地:綾瀬市、平塚市
  • 販売期間:5月下旬~8月上旬

セールスポイント

5月下旬から8月上旬頃まで出荷され、6月から7月頃が最盛期となります。平塚市内では、城島地区を中心に生産されており、県内トップクラスの生産量を誇ります。


大磯湘南レッド

大磯湘南レッド (品目:たまねぎ(湘南レッド)

  • 産地:大磯町
  • 販売期間:6月上旬~8月上旬

セールスポイント

鮮やかな赤紫色が特徴。水分量が豊富で辛みが少ないため、サラダ用に適します。収穫後に天日干しして自然乾燥し、表面の皮をむいてから出荷する、ひと手間かかった野菜です。二宮町の旧園芸試験場で開発されました。


しょうなんのナス

しょうなんのナス (品目:なす

  • 産地:平塚市
  • 販売期間:6月中旬~11月下旬

セールスポイント

夏から初秋にかけて旬を迎えます。外見の綺麗なナスになるよう、畑のまわりに栽培した植物(ソルゴー)で風よけし、実に傷が付くのを防いでいます。ソルゴーには天敵農薬の効果もあり、農薬を抑えた安全・安心なナスの提供を可能にしています。


さがみのかぶ

さがみのかぶ (品目:かぶ

  • 産地:茅ヶ崎市
  • 販売期間:9月下旬~6月上旬

セールスポイント

白く光沢があり、肉質はち密で、甘みに富みます。丸みのある豊円球です。茅ヶ崎では、主に白涼(はくりょう)こかぶを栽培しています。


しょうなんさといも

しょうなんさといも (品目:さといも

  • 産地:平塚市
  • 販売期間:10月中旬~2月下旬

セールスポイント

平塚市岡崎地区特産のサトイモは、稲作の転作作物として水田で栽培されます。水路を使ったかん水が容易なため、実に水分がよく行き渡り高品質。ねっとりとした食感が市場から高評価を得ています。


しょうなんブロッコリー

しょうなんブロッコリー (品目:ブロッコリー

  • 産地:平塚市、大磯町
  • 販売期間:10月下旬~2月中旬

セールスポイント

鮮やかな緑色とボリュームのある食感が特徴。JA湘南管内の生産者は、生産履歴記帳の提出や栽培講習会への参加を通じ、安全・安心で高品質なブロッコリーの提供に努めています。


平塚土ねぎ

平塚土ねぎ (品目:ねぎ

  • 産地:平塚市、大磯町、二宮町
  • 販売期間:10月下旬~3月下旬

セールスポイント

鮮度を保つために土がついた薄皮を取らずに袋詰めしています。日持ちが良く、軟白部が長く柔らかいと消費者から評判。JA湘南管内のネギは、明治30年代から生産が始まったとされ、歴史の古い作物です。


しょうなんトマト

しょうなんトマト (品目:トマト

  • 産地:平塚市、大磯町
  • 販売期間:1月中旬~6月中旬

セールスポイント

県と協定を結び、減化学肥料・減農薬に努めたトマトづくりをしています。ステビアという植物を土に混ぜ込む栽培方法を行う出荷者もおり、味が濃く、日持ちの良いトマトを提供しています。


しょうなん小松菜

しょうなん小松菜 (品目:こまつな

  • 産地:平塚市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

平塚市内の豊田・城島・金目地区で盛んに栽培。露地栽培やハウス栽培により、年間を通じて出荷されています。減化学肥料・減農薬に努めているため、環境にも人にも優しい、安全な小松菜づくりをしています。


しょうなんキュウリ

しょうなんキュウリ (品目:きゅうり

  • 産地:平塚市、大磯町
  • 販売期間:通年

セールスポイント

JA湘南管内は、県内有数の生産量を誇ります。ハウス栽培によって年間を通じて生産しています。肥料や農薬について基準に合った使い方をしているか、チェックしています。


自然薯大山

自然薯大山 (品目:自然薯

  • 産地:伊勢原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

滋養強壮効果の高い、美味しい自然薯です。山薬、山うなぎとも呼ばれている自然薯は疲労回復、生活習慣病や糖尿病の予防効果があり、ディオスゲニンのほか、酵素やカルシウム、ミネラル、鉄分、リンなども豊富です。

豆類

津久井在来大豆(さがみ産)

津久井在来大豆(さがみ産) (品目:だいず)

  • 産地:藤沢市
  • 販売期間:11月下旬~7月下旬

セールスポイント

津久井地区に古くから栽培されていた品種で、成分は、全糖の含量が高く、甘味があり加工や生食でも良好です。味噌の色と味、豆腐、納豆の味など加工特性に優れています。


津久井在来大豆(湘南産)

津久井在来大豆(湘南産) (品目:だいず)

  • 産地:平塚市
  • 販売期間:12月下旬~2月上旬

セールスポイント

大粒で甘みのある大豆です。味噌・納豆などを製造する県内加工業者や、市内の製餡所などへ出荷。農産物直売所では、津久井在来大豆を原料とした「津久井納豆」「プレミアムきなこ」も販売しています。


津久井在来大豆(秦野産)

津久井在来大豆(秦野産) (品目:だいず)

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

神奈川県で昔から栽培されている津久井在来大豆。大粒で、味が濃いので、味噌にしても、きな粉にしても、納豆にしてもそのおいしさは定評があります。県内JA直売所や加工業者等で販売しています。

湘南そだち米

湘南そだち米 (品目:

  • 産地:平塚市、大磯町、二宮町
  • 販売期間:通年

セールスポイント

湘南そだち米(キヌヒカリ・はるみ・さとじまん)を出荷。米の種子を60℃のお湯に10分間浸すことで種子を消毒する方法「温湯種子消毒」を導入し、減化学合成農薬に努めた栽培をしています。

果実

湘南の輝き

湘南の輝き (品目:ハウスみかん

  • 産地:大磯町、二宮町
  • 販売期間:6月下旬~9月上旬

セールスポイント

糖度12以上酸1以下の甘さを誇るハウスミカン。温室で栽培するので、露地栽培のものに比べて3カ月以上早く収穫でき、8月中旬に最盛期を迎えます。化粧箱に入れられ、お中元など贈答品としても人気です。


秦野ハウスみかん

秦野ハウスみかん (品目:ハウスみかん

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:7月上旬~9月上旬

セールスポイント

秦野でのハウスみかんは栽培開始から27年が経過しました。市内の学校給食でも大人気。土のメンテナンス、温度調整や剪定(せんてい)、水の管理などにも注意を払い、味わい深く、こくのあるミカンづくりに励んでいます。


伊勢原ナシ

伊勢原ナシ (品目:なし

  • 産地:伊勢原市
  • 販売期間:7月下旬~9月中旬

セールスポイント

酸味は少なく糖度が高い幸水や、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴の豊水をメインに各種幅広く取り扱っております。フルーツの郷いせはらで丁寧に管理されている、果汁と甘味たっぷりの梨を堪能してください。


伊勢原ブドウ

伊勢原ブドウ (品目:ぶどう

  • 産地:伊勢原市
  • 販売期間:7月下旬~9月中旬

セールスポイント

JAいせはら果樹部会では、「ブドウの王様」とも広く賞賛されている巨峰をメインに各種幅広く取り扱っております。フルーツの郷いせはらで丁寧に管理されている、果汁と甘味たっぷりのぶどうを堪能してください。


伊勢原カキ

伊勢原カキ (品目:かき

  • 産地:伊勢原市
  • 販売期間:11月上旬~12月上旬

セールスポイント

甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかい富有柿や、果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いのが特徴の太秋柿をメインに各種幅広く取り扱っております。果汁と甘味たっぷりの柿を堪能してください。


湘南のかほり

湘南のかほり (品目:みかん

  • 産地:大磯町、二宮町
  • 販売期間:11月下旬~12月中旬、1月下旬~2月中旬

セールスポイント

木の水分吸収を抑える栽培方法で、糖度12以上の高糖度を実現したミカン。出荷直前まで樹にならせ、完熟に近い状態で収穫します。樹熟をアピールするため葉を1枚残し、1果ずつ赤い紙に包んで、新鮮さと高級感を演出。

花き

秦野のカーネーション

秦野のカーネーション (品目:カーネーション

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:10月中旬~5月下旬

セールスポイント

秦野伝統の作物で、昭和初期から栽培が始まりました。秦野市内では100品種近くが栽培され、市場出荷の他に、直売所などで販売されています。とても花持ちが良いので、日頃から花束やフラワーアレンジメントが好評を得ています。


湘南のスイートピー

湘南のスイートピー (品目:スイートピー

  • 産地:寒川町
  • 販売期間:11月下旬~4月中旬

セールスポイント

昭和初期より寒川、海老名、茅ヶ崎を中心に栽培されています。国内では、先駆者的存在で全国的にも生産量が多いです。また、「かながわの名産100選」にも選ばれています。

畜産品

横濱ビーフ

横濱ビーフ (品目:牛肉

  • 産地:横浜市、大和市、綾瀬市、清川村、平塚市、藤沢市、伊勢原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

横濱ビーフは統一配合「横濱ビーフA」におから等を加えた独自の餌を食べさせています。上質な脂の味わいを均一に保った牛肉を皆さまお届けしています。


やまゆり牛

やまゆり牛 (品目:牛肉

  • 産地:藤沢市、茅ヶ崎市、綾瀬市、伊勢原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

黒毛和種(父)とホルスタイン種(母)から生まれた交雑種です。神奈川県下の指定生産農場で1年以上飼育されています。JAの専用肥育配合飼料で育てられ、㈱神奈川食肉センターでと畜・加工処理されています。


やまゆりポーク

やまゆりポーク (品目:豚肉

  • 産地:横浜市、相模原市、平塚市、藤沢市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

高品質の豚肉を生産保持するため、定期的に生産会議及び勉強会を開催。大麦を配合した専用飼料に、さらにビタミンEを多く配合することにより、良質な肉質を実現しました。衛生面についても肉質の安全性にも努めています。


さがみ牛

さがみ牛 (品目:牛肉

  • 産地:藤沢市、茅ヶ崎市、伊勢原市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

神奈川生まれ神奈川育ちのホルスタイン種を去勢し、肥育した牛です。牛肉は赤身で脂肪が少ないためさっぱりとし、クセが少なく、ヘルシーな食味です。また、飼料にはビール粕、とうふ粕、米ぬか等のエコフィード※を使用するなど、環境にも配慮しています。
※エコフィードとは、食品の残さ等を利用して、製造された飼料です。


湘南和牛

湘南和牛 (品目:牛肉

  • 産地:藤沢市、茅ヶ崎市、大和市、綾瀬市、寒川町
  • 販売期間:通年

セールスポイント

JAさがみ管内で肥育された和牛であり、肉質の格付けAまたはB及び3以上の等級と認定された牛肉の総称が「湘南和牛」です。2014年に商標登録を完了し、丁寧な飼育、農協独自の配合飼料により、まろやかな脂肪に作り上げられています。

農産加工品

うでピー

うでピー (品目:冷凍ゆで落花生

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:8月中旬~12月中旬

セールスポイント

うでピーの愛称で親しまれている冷凍ゆで落花生は、秦野の畑で健康に育った掘り立ての落花生をゆで上げ、瞬時に冷凍した美味しい産物です。本来の茹(ゆ)でるを秦野では、うでるということから名づけられました。


おおやま菜漬

おおやま菜漬 (品目:漬物

  • 産地:伊勢原市
  • 販売期間:11月下旬~3月中旬

セールスポイント

大山菜は、古くは江戸時代から山麓の家々で保存食の漬物として食されていました。「おおっ葉」「子易菜」ともいわれ、ピリッとした辛みが特徴。塩のみで漬け込み、添加物は一切使用していません。


峠漬け

峠漬け (品目:漬物

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

峠漬けには「みつば」を使用しています。昭和初期から冬の農閑期の換金作物として生産されてきました。収穫した野菜はその日の内に漬け込むなど、鮮度を大切にし、伝統の加工法を守り、じっくりと成熟させた粕漬です。


桜漬

桜漬 (品目:漬物

  • 産地:秦野市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

秦野市千村の八重桜は日本一の生産量で、八重桜の塩漬けは秦野市千村から誕生しました。八重桜の赤い花を白梅酒と塩に漬け込んだものです。きれいな濃いピンク色でお祝いの席で「桜湯」として使われています。


生芋こんにゃく、生芋つきこんにゃく

生芋こんにゃく、生芋つきこんにゃく (品目:こんにゃく

  • 産地:相模原市、平塚市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、中井町、愛川町
  • 販売期間:通年

セールスポイント

県下で収穫した日本古来からある在来種のこんにゃく芋は、山里の厳しい自然の中で無農薬、自然農法で育てられました。凝固剤以外は生こんにゃく芋100%でつくられており、野の香りと弾く食感で素材を生かした味わいです。

水産品・水産加工品

湘南しらす(生)

湘南しらす(生) (品目:しらす

  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 販売期間:3月中旬~12月下旬

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、沿岸の漁場で、その日の朝、漁獲した朝どれのしらすをパック詰めして直売。朝泳いでいたしらすが、その日の内に直売されるので鮮度抜群!生姜醤油やみょうがを加えた酢味噌などでお試しください。(HP「湘南しらす情報局」参照)


湘南しらす(加工品)

湘南しらす(加工品) (品目:しらす

  • 産地:湯河原町、小田原市、二宮町、大磯町、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市、逗子市、葉山町、横須賀市、三浦市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

しらす船びき網漁業者が、獲ってすぐに自ら加工・直売するので鮮度抜群!釜揚げしらす、天日干ししらす、畳いわし、ちりめんといった製品があります。湘南の海の恵み、湘南しらすをぜひご賞味ください。(HP「湘南しらす情報局」参照)


湘南はまぐり

湘南はまぐり (品目:はまぐり

  • 産地:藤沢市
  • 販売期間:通年

セールスポイント

7センチ以上の大きな貝だけを漁獲し、清浄な海水で一昼夜砂抜きした後、活きたまま出荷・直売しています。量は限られますが、肉厚で旨み豊かなのが特徴です。焼きはまぐりやお吸い物などで、風味豊かな味わいを堪能できます。ぜひご賞味ください。

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