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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 小松菜(小松菜のグリーンチャウダー)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

小松菜

小松菜のグリーンチャウダー

~小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。ぜひ、お試しを!~

盛り付けられた小松菜のグリーンチャウダー

材料(4人分)

  • 小松菜…300g
  • 玉ねぎ…中1個
  • じゃがいも…中2個
  • にんじん…1本
  • ベーコン…100g
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…1リットル
  • コンソメ…3個
  • 塩、こしょう、サラダ油…各適量

作り方

  1. 小松菜は茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加えて冷ましておく。
  3. (2)をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。
  5. (4)が煮えたら(3)を加え、塩、こしょうで味を調え、茎を加えてできあがり。

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