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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 小松菜(小松菜の和風コロッケ~柚子こしょうマヨネーズ添え~)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

小松菜

小松菜の和風コロッケ~柚子こしょうマヨネーズ添え~

~旬の小松菜と里芋のおいしさを閉じ込めた和風コロッケです。柚子胡椒の風味がピリッときいたソースをかければ、お酒のおつまみにもピッタリ!~

盛り付けられた小松菜の和風コロッケ柚子こしょうマヨネーズ添え

材料(4人分)

  • 小松菜…1/2束
  • 里芋…正味300g
  • 牛豚ひき肉…80g
  • 長葱…1本
  • ゴマ油…大さじ1
  • 生クリーム…大さじ1
  • 塩、こしょう…少々
  • 醤油…大さじ2

〈衣〉

  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 水菜…適量

〈ソース〉

  • マヨネーズ…大さじ3
  • 醤油…小さじ1
  • 柚子こしょう…小さじ1と1/2

作り方

  1. 小松菜、長葱はみじん切りにする。
  2. 里芋は柔らかくなるまで蒸す。(約8分)熱いうちにつぶし、塩、こしょう、生クリームを加え混ぜる。
  3. ゴマ油で長葱を炒めたら肉を加えて炒め、白っぽくなったら小松菜を加えてさらに炒める。小松菜がしんなりしてきたら醤油で味を調える。
  4. (2)に(3)を加え混ぜ合わせて冷ましておく。
  5. (4)を8等分にして丸める。
  6. (5)に小麦粉、卵、パン粉の順でをつけ170℃の油で揚げる。
  7. ソースの材料を混ぜ合わせる。
  8. 器に水菜を敷き、(6)を盛り、ソースを添えて完成。

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