お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
竹の子
竹の子と鶏肉の甘酢煮
~竹の子の食感と鶏肉の旨味が箸をすすめる春のおかず~
材料
- 鶏もも肉…1枚
- にんにく…1片
- 竹の子(中)…1本
- 絹さや…8本
- 糠(ぬか)…大さじ1
A
- 醤油…大さじ1/2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- だし汁…400cc
B
- 酢…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は縦に包丁を入れ、6~9等分に切る。
- Aとスライスしたにんにくを入れて5分くらい漬けておく。
- 竹の子は糠(ぬか)でゆでておき、皮をむいて縦に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉は皮を下にして焦げ目を付ける。
- 焦げ目が全体に付いたら、厚鍋に入れ、竹の子も加え、だし汁とBを入れて煮る。煮立ったら中火にして、汁がなくなるまで煮込む。
- 最後に強火で水分を飛ばす。
- 皿に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやを散らす。