お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
ふき
きゃらぶき
~春の訪れを教えてくれるふきは甘辛のきゃらぶきに最適~
材料
- 山ぶき…500g
- 酒…100cc
- 砂糖…大さじ4
- 醤油…120cc
作り方
- 山ぶきは根元の部分を切り落とし、4cmくらいの長さに切り、水洗いをしてざるに上げ、水気を切る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したところで(1)をゆで、アクを取る。
- 鍋に(2)の山ぶき、酒、砂糖、2/3量(80cc)の醤油を入れ、落とし蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にしてしんなりと柔らかくなるまで煮て、火からおろして冷ます。そのまま半日から1日おいて充分味を含ませる。
- (3)の鍋を再び火にかけ、煮立ったら残りの醤油1/3量(40cc)を加えて弱火でさらに煮る。とろりとした状態になったら火を強め、全体に煮汁を絡めながら照りが出るように仕上げる。
- (4)が冷めたら、清潔な保存容器に入れる。
注)山ぶきは、細くて艶があり、香りの良いものを選びましょう。