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ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > 椎茸(その他きのこ類(きのこののっぺい))

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

椎茸(その他きのこ類)

きのこののっぺい

~のっぺいとはたくさんの具が入ったとろみがあるもの。秋は旬のきのこで~

盛り付けられたきのこののっぺい

材料

  • 椎茸…6枚
  • しめじ…1パック
  • えのき茸…2袋
  • なめこ…1袋
  • 山芋…100g

A

  • 酒…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…少々
  • 大根おろしの絞り汁…70cc
  • 青のり…適量

作り方

  1. 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
  2. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. えのき茸は石づきを切り落として半分に切る。
  4. なめこは湯をかけてぬめりをとる。鍋にAを入れて煮立てて、(1)~(4)のきのこを入れて落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 山芋はすりおろし、すり鉢でさらにすり、大根おろしの絞り汁を加える。
  6. 器に(5)のきのこを盛り、(6)をかけ、青のりをふる。

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