お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
椎茸(その他きのこ類)
きのこののっぺい
~のっぺいとはたくさんの具が入ったとろみがあるもの。秋は旬のきのこで~
材料
- 椎茸…6枚
- しめじ…1パック
- えのき茸…2袋
- なめこ…1袋
- 山芋…100g
A
- 酒…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 塩…少々
- 大根おろしの絞り汁…70cc
- 青のり…適量
作り方
- 椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
- しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
- えのき茸は石づきを切り落として半分に切る。
- なめこは湯をかけてぬめりをとる。鍋にAを入れて煮立てて、(1)~(4)のきのこを入れて落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
- 山芋はすりおろし、すり鉢でさらにすり、大根おろしの絞り汁を加える。
- 器に(5)のきのこを盛り、(6)をかけ、青のりをふる。