• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > 里芋(里芋のみぞれあんかけ)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

里芋

里芋のみぞれあんかけ

盛り付けられた里芋のみぞれあんかけ

材料(2人分)

  • 里芋…200g
  • 大根おろし…100g
  • なめこ…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • だし汁…150cc
  • 薄口醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2

作り方

  1. 里芋は皮をむき、1cm厚さに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して、弱火でゆっくりと火を通す。
  2. 鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて熱くし、なめこをサッと煮る。火から下ろして、大根おろしを加える。
  3. 器に里芋を盛り、大根おろしとなめこの入ったあんをかける。(ゆでた三つ葉や柚子の皮を添えるとよい)

^