お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
さつま芋
さつまいものポタージュ
材料(4人分)
- 玉ねぎ…1/2個
- さつまいも…350g(大1個程度)
- バター…大さじ2
- 牛乳…1と1/2カップ
- 水…1と1/2カップ
- コンソメ…適量
- 塩・こしょう…適量
- 生クリーム…大1
作り方
- 玉ねぎ、さつまいもを薄切りにする。
- なべにバターをとかし、玉ねぎを入れよく炒め、しんなりしてきたら、さつまいもを加えてさらに炒める。
- 水を加え、やわらかくなるまで煮る。
- (3)をミキサーにかけ、なめらかにして鍋に戻し入れ、コンソメ、牛乳を加えて、火にかける。沸騰直前に火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
- 仕上げに生クリームを加える。
※「玉ねぎ」を「ねぎ」に、「さつまいも」を「じゃがいも」に変更しても美味しく作れます。