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ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > さつま芋(さつまいものポタージュ)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

さつま芋

さつまいものポタージュ

盛り付けられたさつまいものポタージュ写真

材料(4人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • さつまいも…350g(大1個程度)
  • バター…大さじ2
  • 牛乳…1と1/2カップ
  • 水…1と1/2カップ
  • コンソメ…適量
  • 塩・こしょう…適量
  • 生クリーム…大1

作り方

  1. 玉ねぎ、さつまいもを薄切りにする。
  2. なべにバターをとかし、玉ねぎを入れよく炒め、しんなりしてきたら、さつまいもを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. (3)をミキサーにかけ、なめらかにして鍋に戻し入れ、コンソメ、牛乳を加えて、火にかける。沸騰直前に火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 仕上げに生クリームを加える。

※「玉ねぎ」を「ねぎ」に、「さつまいも」を「じゃがいも」に変更しても美味しく作れます。

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