• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > ねぎ(湘南一本のクリームシチュー)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ねぎ

~とろり柔らか、甘いねぎ 湘南一本~

湘南一本のクリームシチュー

盛り付けられた湘南一本のクリームシチュー

材料(4人分)

  • 湘南一本(白い部分)…2本
  • 鶏のもも肉…300g
  • 里芋…3個
  • にんじん…1/2本
  • スナップえんどう…10本
  • クリームシチューの素…4~5皿分
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…4カップ
  • 牛乳…3/4カップ

作り方

  1. 里芋は塩をふって揉み、ぬめりをとり、水洗いする。湘南一本は4cmのぶつ切り、鶏肉・里芋・にんじんは一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・湘南一本・にんじんを炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 火を止めてクリームシチューの素を入れてとかし、里芋を加えて再び煮込む。
  5. とろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて火を止める。
  6. お皿に取り分け、ゆでたスナップえんどうを散らす。

^