お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
ねぎ
~とろり柔らか、甘いねぎ 湘南一本~
湘南一本のクリームシチュー
材料(4人分)
- 湘南一本(白い部分)…2本
- 鶏のもも肉…300g
- 里芋…3個
- にんじん…1/2本
- スナップえんどう…10本
- クリームシチューの素…4~5皿分
- サラダ油…大さじ1
- 水…4カップ
- 牛乳…3/4カップ
作り方
- 里芋は塩をふって揉み、ぬめりをとり、水洗いする。湘南一本は4cmのぶつ切り、鶏肉・里芋・にんじんは一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・湘南一本・にんじんを炒める。
- 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込む。
- 火を止めてクリームシチューの素を入れてとかし、里芋を加えて再び煮込む。
- とろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて火を止める。
- お皿に取り分け、ゆでたスナップえんどうを散らす。