• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > ねぎ(湘南一本と生ハムのサラダ)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ねぎ

~とろり柔らか、甘いねぎ 湘南一本~

湘南一本と生ハムのサラダ

盛り付けられた湘南一本と生ハムのサラダ

材料(2人分)

  • 湘南一本(白い部分)…1本
  • サンチュ…2枚
  • 生ハム…2枚

<バルサミコソース>

  • バルサミコ酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • マスタード…小さじ1
  • バター…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 湘南一本は縦に切り、外側の白い部分と芯と分ける。
  2. (1)を湯通しして、水気をきっておく。
  3. 中の芯の部分は、縦に細く切る。
  4. 外側の白い部分を広げ、生ハム・サンチェ・(3)の順に乗せて巻く。
  5. 鍋にバルサミコ酢・砂糖・マスタード入れ煮詰め、とろみがついたらバターを入れ、塩・こしょうで味を調節する。
  6. 器に(4)を盛り付け、(5)をかける。

^