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ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > さつま芋(大学芋)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

さつま芋

大学芋

盛り付けられた大学芋

材料

  • さつま芋…500g
  • 砂糖…60g
  • 醤油…大さじ2/3
  • 水…大さじ2
  • 黒ごま…小さじ1
  • 揚げ油…1リットル

作り方

  1. さつま芋は皮をつけたまま良く洗う。
  2. さつま芋を一口大の大きさに切る。
  3. 切ったさつま芋は水につける。
  4. さつま芋の表面に水分が残らないように、ふき取る。
  5. 揚げ油を180度に熱する。
  6. (5)の揚げ油に(4)のさつま芋を入れ、表面が淡く色づいて竹串が楽に通るまで(約7~8分)揚げる。
  7. 鍋に砂糖、醤油、水を入れて加熱する。
  8. (7)が煮立ち、泡立ち、飴状になってきたら、(6)の揚げたてのさつま芋を加え、手早く絡める。
  9. (8)の絡めたたれが乾かないうちに黒ごまをパラパラとふり、全体に絡める。

ポイント

  • さつま芋の大きさを揃えて切ると、油で揚げるときに楽で、盛り付けたときにも見た目が良いです。
  • たれは大きな鍋で作ると、さつま芋と絡めやすいです。

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