• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > 里芋(ひょっくり芋)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

里芋

ひょっくり芋

~皮を押すと実が“ひょっくり”飛び出してくるのが名前の由来~

盛り付けられたひょっくり芋

材料

  • 里芋…適量
  • 塩…適量
  • 黒ごま…適量
  • 醤油…適宜

作り方

  1. 里芋はよく洗い、半分のところにくるりとはちまき状に包丁目を入れておく。
  2. 蒸し器で竹串が刺さるようになるまで蒸し、塩と黒ごまをふり、好みで醤油を付ける(食べるとき、上の皮をつまんでむき、下の皮をつまみ押し出すようにして口の中に入れる)。

^