お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
椎茸(その他きのこ類)
鶏肉ときのこのソテー ジャポネーズソース
~野菜たっぷりのジャポネーズソースでお肉をサッパリと~
材料
- 鶏もも肉…240g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 小麦粉…少々
- しめじ…100g
- エリンギ…100g
- オリーブ油…大さじ1
- にんにく…1片
- 白ワイン…50cc
- ブロッコリー…1/2株
- トマト…1個
<ジャポネーズソース>
- 玉ねぎ…1個
- 水…100cc
- しょうが汁…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- バター…10g
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。しめじとエリンギは石づきを取り、適当な大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたにんにくを炒めて、香りが出たら鶏もも肉を加える。両面をきつね色に焼き、白ワインをふって香りを付け、蓋をして蒸してから取り出す。
- (2)のフライパンにすりおろした玉ねぎを加えて炒め、しめじ、エリンギを入れ、水を注いでさっと煮詰める。しょうが汁、醤油、バターを加えて仕上げる。
- 器に鶏もも肉を盛り、(3)のソースをかける。ブロッコリーは小房に分けてゆで、トマトはくし形に切って添える。