お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
さつま芋
干し芋
材料
- さつま芋…適量
必要な道具
- ざる、網板など(さつま芋を干すための、通気性の良い入れ物)
作り方
- さつま芋を皮ごと水洗いする。
- 水洗いしたさつま芋を蒸し器に入れ、加熱する。
- 蒸し器に蓋をして、30分くらい蒸す。
- 蒸しあがったさつま芋の皮をむく。
- 皮をむいたさつま芋を1㎝くらいの厚みに切る。
- 薄く切ったさつま芋を、ざるまたは網板に並べ、広げる。
- 容器に並べたさつま芋を天日で干す。
- さつま芋が干しあがったら、密閉容器に入れて冷暗所で保存する。
ポイント
- 干す時期は、寒い季節で晴れの日が3日間以上続くようなときが最適です。
- さつま芋を干す期間は、天気にもよりますが1週間から10日程度です。
- 風通しの良い場所に干し、夜は室内に入れてください。
- 干しあがった芋は、冷蔵もしくは冷凍保存すると日持ちします。
干し芋はオーブントースターで焼いて食べると美味しいです。