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ホーム > お勧めレシピ > 秋野菜のレシピ > さつま芋(干し芋)

お勧めレシピ
秋野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

さつま芋

干し芋

盛り付けられた干し芋

材料

  • さつま芋…適量

必要な道具

  • ざる、網板など(さつま芋を干すための、通気性の良い入れ物)

作り方

  1. さつま芋を皮ごと水洗いする。
  2. 水洗いしたさつま芋を蒸し器に入れ、加熱する。
  3. 蒸し器に蓋をして、30分くらい蒸す。
  4. 蒸しあがったさつま芋の皮をむく。
  5. 皮をむいたさつま芋を1㎝くらいの厚みに切る。
  6. 薄く切ったさつま芋を、ざるまたは網板に並べ、広げる。
  7. 容器に並べたさつま芋を天日で干す。
  8. さつま芋が干しあがったら、密閉容器に入れて冷暗所で保存する。

ポイント

  • 干す時期は、寒い季節で晴れの日が3日間以上続くようなときが最適です。
  • さつま芋を干す期間は、天気にもよりますが1週間から10日程度です。
  • 風通しの良い場所に干し、夜は室内に入れてください。
  • 干しあがった芋は、冷蔵もしくは冷凍保存すると日持ちします。

干し芋はオーブントースターで焼いて食べると美味しいです。

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