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新着情報

神奈川県産春キャベツを使った「サラダレシピ」を開発しました!

2024年02月28日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産の春キャベツを美味しく食べるためのレシピを開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

作り置きの際には、こちらのページもご参考にしてください。

春キャベツのペイザンヌサラダ

盛り付けられた春キャベツのペイザンヌサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にする。マッシュルームは軸を取り、厚さ5mmの薄切りにする。ベーコンは半分に切り、厚さ5mmの薄切りにする。
  2. キャベツは3等分のくし形切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. トマトは半分に切り、3等分のくし形切りにする。
  4. フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  5. (4)のフライパンに(2)を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  6. (5)と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
  7. 器に(3)、(4)、(5)を盛りつけ、(6)をのせ、ドレッシングをかける。

※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

春キャベツとスクランブルエッグのコールスローサラダ

盛り付けられた春キャベツとスクランブルエッグのコールスローサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. ベーコンは5mm角の棒状に切る。ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
  2. フライパンに油をひいて熱し、ベーコンを軽く焼き色がつくまで焼き、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作り取り出す。
  3. キャベツは冷水にさらして水気をきり、3mm幅の細切りにする。
  4. ボウルに(2)、(3)と北海道コーンを入れて、ドレッシングで和え、黒こしょうをふる。

春キャベツと新たまねぎの燻製マヨサラダ

盛り付けられた春キャベツと新たまねぎの燻製マヨサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. キャベツは冷水にさらして水気をきり、1.5cm幅に切る。耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
  2. 新玉ねぎは薄切りにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切り、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
  4. ゆで卵は4等分に切ったあと、半分に切る。
  5. ボウルに(1)~(4)を加え、燻製マヨネーズで全体を和える。
  6. 器に(5)を盛りつけ、黒こしょうをふる。

※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

春キャベツとたこのジェノベーゼ風サラダ

盛り付けられた春キャベツとたこのジェノベーゼ風サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. たこはひと口大に切る。キャベツは冷水にさらして水気をきり、ひと口大に切る。
  2. きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れ、バジルソースで和える。

他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介

神奈川県産春キャベツの主な販売場所・時期

食べ方色々!その他キャベツのレシピはこちら

サラダファーストとは?誰よりもサラダのことを大切に考え、サラダの価値を引き出し、おいしいサラダをお届けしたい。その想いを「サラダファースト」という言葉に込めています。

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