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神奈川県産かぼちゃを使った「夏(かぼちゃ)レシピ」を開発しました!
2024年06月13日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産かぼちゃを美味しく食べるための「夏(かぼちゃ)レシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
神奈川県産かぼちゃと夏野菜のラタトゥイユ
材料(2人分)
- かぼちゃ…180g
- 玉ねぎ…1/2個
- いんげん…6本
- オクラ…3本
- ベーコン(ブロック)…50g
- ミニトマト…6個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- キユーピー テイスティドレッシング イタリアン…大さじ4
※キユーピー テイスティドレッシング イタリアンの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 玉ねぎは1.5cm角に切る。 いんげんは筋を取り、長さ2cmに切る。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきり、長さ2cm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
- ①に②を入れ、イタリアンドレッシングを加え、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
神奈川県産かぼちゃと夏野菜のレモンマリネ
材料(2人分)
- かぼちゃ…130g
- きゅうり…1本
- 黄パプリカ…1/2個
- ミニトマト…6個
- サラダクラブ うずら卵水煮(国産)…1袋
※サラダクラブ うずら卵水煮(国産)の詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー レモンドレッシング…大さじ3
※キユーピー レモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
- きゅうりは皮をしま模様にむき、1cm幅の輪切りにする。黄パプリカは1cmの角切りにする。
- ミニトマトはさっと熱湯にくぐらせてから水にとり、皮をむく。
- ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約1分加熱する。
- ④に①、③、うずら卵を入れ、ドレッシングを加えて約1時間漬け込み、味をなじませる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
神奈川県産かぼちゃと彩り野菜の焼きペイザンヌサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…100g
- ズッキーニ…1/2本
- なす…1本
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- オクラ…2本
- ベーコン ブロック…40g
- 卵…1個
- オリーブ油…大さじ1
- キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング…大さじ4
※キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mm のくし形切りにする。さっと洗い、ぬれたまま、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
- ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、なすは縦に4等分に切る。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気を切り、縦半分に切る。赤・黄パプリカは1cm幅の細切りにする。
- ベーコンは2cm角の棒状に切る。
- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①~③を揚げ焼きにし、器に盛りつける。
- ④と同じフライパンに、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
- ⑤を④に盛りつけ、ドレッシングをかける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
かぼちゃと彩り野菜の和えシーザーサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ …160g
- ブロッコリー …1/3株
- ミニトマト …6個
- レタス …1枚
- ゆで卵 …1個
- パルメザンチーズ…適量
- 黒こしょう …少々
- キユーピー シーザーサラダドレッシング…大さじ5
※キユーピー シーザーサラダドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
- ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- ミニトマトは半分に切る。ゆで卵はひと口大に切る。
- ②~④をボウルに入れ、ドレッシングで和える。
- 器に①を敷き、⑤を盛りつけ、パルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
神奈川県産かぼちゃの肉巻き
材料(2人分)
- かぼちゃ…150g
- リーフレタス…1/2株
- ミニトマト…4個
- 豚ばら肉(薄切り)…120g
- キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…大さじ3
※キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmのくし形切りにし、豚肉を巻く。同様に5個作る。
- 耐熱容器に、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
- 器にリーフレタスを敷き、クッキングペーパーを全て取り除いた②、ミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
※乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、必ずぬらして使用してください。
他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介
- 神奈川県産春キャベツを使った「サラダレシピ」
- 三浦の大根を使った「レシピ」
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- キャベツと小松菜の具沢山オムレツ
- キャベツと小松菜のペイザンヌサラダ
- かぼちゃのペイザンヌサラダ
- 焼きキャベツのペイザンヌサラダ
神奈川県産かぼちゃの主な販売場所・時期
- 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
3月下旬頃から5月下旬頃まで - うらりマルシェ やさい館(三浦市三崎5-3-1)
4月初旬頃から5月下旬頃まで - JAよこすか葉山 すかなごっそ通信販売(外部サイト)
3月から5月下旬頃まで - JAよこすか葉山「すかなごっそ」(横須賀市長井1丁目15-15)
3月から5月下旬頃まで - JA横浜「ハマッ子」
4月中旬から6月頃まで - Aコープ東日本
4月初旬頃から4月中旬頃まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。