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新着情報

神奈川県産小松菜を使った「秋(小松菜)レシピ」を開発しました!

2024年09月02日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産小松菜を美味しく食べるための「秋(小松菜)レシピ」を開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

神奈川県産小松菜とえびのカクテルサラダ ~レモンタルタル~

盛り付けられた神奈川県産小松菜とえびのカクテルサラダ~レモンタルタル~

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ1cmに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮をむいて8mmの角切りにする。えびはひと口大にきる。
  3. ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。
  4. ボウルに①と③を入れ、タルタルソースで和える。

※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

神奈川県産小松菜とグリルチキンのコブサラダ

盛り付けられた神奈川県産小松菜とグリルチキンのコブサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ3cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. トマトはひと口大の乱切りにする。ゆで卵は4等分に切る。
  3. 鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。
  4. ①、②、③の順で器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

神奈川県産小松菜とベーコンのシーザーサラダ

盛り付けられた神奈川県産小松菜とベーコンのシーザーサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ3cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分に切る。
    ベーコンは8mm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
  3. 器に①、②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、最後に粉チーズをふる。

神奈川県産小松菜と鮭のアクアパッツァ風

盛り付けられた神奈川県産小松菜と鮭のアクアパッツァ風

材料(2人分)

作り方

  1. 鮭は塩をする。
  2. 小松菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブ油とオイルソースをひいて熱し、①、②を加えてふたをし約8分蒸し焼きにする。

神奈川県産小松菜のしゃきしゃきマリネ レモン風味

盛り付けられた神奈川県産小松菜のしゃきしゃきマリネ レモン風味

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜とハムは1cm角に切る。赤パプリカは1cmの角切りにする。
  2. ボウルに①とコーンを入れ、ドレッシングを加えて約30分漬け込み、味をなじませる。

他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介

神奈川県産小松菜の主な販売場所・時期

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