新着情報
神奈川県産小松菜を使った「秋(小松菜)レシピ」を開発しました!
2024年09月02日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産小松菜を美味しく食べるための「秋(小松菜)レシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
神奈川県産小松菜とえびのカクテルサラダ ~レモンタルタル~
材料(2人分)
- 小松菜…2株
- じゃがいも…1/2個
- ブロッコリー…1/3個(小)
- ミニトマト…4個(小)
- ゆでえび(小) むき…3尾
- キユーピー 具だくさんレモンタルタル…大さじ3
※キユーピー 具だくさんレモンタルタルの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ1cmに切り、ミニトマトは半分に切る。
- じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は皮をむいて8mmの角切りにする。えびはひと口大にきる。 - ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。
- ボウルに①と③を入れ、タルタルソースで和える。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
神奈川県産小松菜とグリルチキンのコブサラダ
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 小松菜…3株
- レタス…1枚
- トマト…1/3個
- ゆで卵…1個
- サラダ油…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
- キユーピー コブサラダ ドレッシング…大さじ2
※キユーピー コブサラダ ドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ3cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- トマトはひと口大の乱切りにする。ゆで卵は4等分に切る。
- 鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。
- ①、②、③の順で器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
神奈川県産小松菜とベーコンのシーザーサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…3株
- ミニトマト…4個(小)
- レタス…1枚
- ゆで卵…1個
- ベーコン…ブロック40g
- 粉チーズ…小さじ1
- キユーピー シーザーサラダドレッシング…大さじ2
※キユーピー シーザーサラダドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト) - サラダクラブ クルトン…3g
※サラダクラブ クルトンの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ3cmに切る。レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分に切る。
ベーコンは8mm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。 - 器に①、②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、最後に粉チーズをふる。
神奈川県産小松菜と鮭のアクアパッツァ風
材料(2人分)
- 鮭(生)…2切れ
- 小松菜…4株
- ぶなしめじ…1パック(大)
- ミニトマト…4個(小)
- 塩…少々
- オリーブ油…大さじ3
- キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし…大さじ2
※キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 鮭は塩をする。
- 小松菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油とオイルソースをひいて熱し、①、②を加えてふたをし約8分蒸し焼きにする。
神奈川県産小松菜のしゃきしゃきマリネ レモン風味
材料(2人分)
- 小松菜…4株
- 赤パプリカ…1/4個
- ハム…2枚
- サラダクラブ 北海道コーン(ホール)…1/2袋
※サラダクラブ 北海道コーン(ホール)の詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー レモンドレッシング…大さじ2
※キユーピー レモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜とハムは1cm角に切る。赤パプリカは1cmの角切りにする。
- ボウルに①とコーンを入れ、ドレッシングを加えて約30分漬け込み、味をなじませる。
他のキユーピー株式会社との考案レシピの紹介
- 神奈川県産かぼちゃを使った「夏(かぼちゃ)レシピ」
- 神奈川県産春キャベツを使った「サラダレシピ」
- 三浦の大根を使った「レシピ」
- 神奈川県産小松菜を使った「サラダレシピ」
- 三浦のかぼちゃを使った「サラダレシピ」
- 三浦のキャベツを使った「サラダレシピ」
- 大根を丸ごと食べるレシピ
- キャベツと小松菜のホットサラダ
- キャベツと小松菜の具沢山オムレツ
- キャベツと小松菜のペイザンヌサラダ
- かぼちゃのペイザンヌサラダ
- 焼きキャベツのペイザンヌサラダ
神奈川県産小松菜の主な販売場所・時期
- 折本新鮮野菜出荷組合
通年 - JA湘南直売所(外部サイト)
通年
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。