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新着情報

神奈川県産大根を使った「大根レシピ」を開発しました!

2024年12月16日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産大根を美味しく食べるための「大根レシピ」を開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

神奈川県産大根とサーモンの紅白サラダ

神奈川県産大根とサーモンの紅白サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
  2. カリフラワーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに①、②を入れ、ドレッシングで和える。
  4. 器にベビーリーフを敷き、③とスモークサーモンを盛りつける。
  5. 最後にマヨネーズを格子状に線描きする。

神奈川県産大根とブロッコリーと鶏肉の蒸し煮

盛り付けられた神奈川県産大根とブロッコリーと鶏肉の蒸し煮

材料(2人分)

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 火をつける前のフライパン全体にオイルソース大さじ3をひく。
  4. ③に①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。
    具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせ、残りのオイルソースを加え、味をととのえる。
  5. 器に④を煮汁ごと盛りつける。

※加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
※鶏もも肉を野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
※蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

神奈川県産大根と白菜のヘルシーサラダ

盛り付けられた神奈川県産大根と白菜のヘルシーサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 大根は皮をむき5mm角の棒状に切る。白菜は冷水にさらして水気をきり、繊維に直角に5mm幅の細切りにする。
  2. 青じそはせん切りにする。
  3. ボウルに①、②の半量、チキンささみを入れ、和える。
  4. 器に③を盛りつけドレッシングをかけ、残りの②をのせる。

神奈川県産大根と生ハムのサラダ

盛り付けられた神奈川県産大根と生ハムのサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。大根の葉はざく切りにする。
  2. 生ハムは長さ半分に切る。
  3. 器に①、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

神奈川県産大根の生ハム巻き

盛り付けられた神奈川県産大根の生ハム巻き

材料(2人分)

作り方

  1. 大根は皮をむいて薄切りにし、塩水につけてしんなりさせた後、水気をしぼる。
  2. 水菜は長さ5cmに切る。スプラウトは根元を切り落とす。
  3. ①を2枚並べ、生ハム、②の順にのせ手前から巻く。
  4. 器に③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

※大根の薄切りは、スライサーを使うとかんたんにできます。

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三浦大根の主な販売場所・時期

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