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神奈川県産春キャベツを使った「春キャベツレシピ」を開発しました!
2025年2月21日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産春キャベツを美味しく食べるための「春キャベツレシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
春キャベツの具だくさんバジルコールスロー
材料(2人分)
- 春キャベツ…180g
- ツナ(缶詰) 缶詰・油漬…1缶
- ベーコン ブロック50g
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ2
- A キユーピー Italiante バジルソース…大さじ1
- サラダクラブ 北海道コーン(ホール)…1袋
※サラダクラブ 北海道コーン(ホール)の詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 春キャベツは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
- ベーコンは5mm角の棒状に切り、アルミホイルに並べオーブントースターでこんがり焼く。
- ボウルに①、②、コーン、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和え、味をなじませる。
※オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…382kcal
- たんぱく質…11.8g
- 食物繊維…2.45g
- 食塩相当量…1.6g
(理論値)
春キャベツと豚肉のマヨ炒め
材料(2人分)
- 春キャベツ…240g
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- 豚肉(こま切れ) かたロース…200g
- サラダ油…大さじ1
- A しょうゆ 濃口しょうゆ…大さじ1
- A おろしにんにく(チューブ入り)…5g
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ2
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 春キャベツは冷水にさらして水気をきり、4cm角に切る。赤・黄パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
- フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら①を加えてさっと炒める。ふたをして約3分蒸し焼きにする。
- ②に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて全体にからませ、炒め合わせる。
※マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…464kcal
- たんぱく質…20.2g
- 食物繊維…2.7g
- 食塩相当量…1.7g
(理論値)
春キャベツと桜えびの卵炒め
材料(2人分)
- 春キャベツ…150g
- 菜の花…3茎
- ゆでたけのこ…水煮1/6個
- 卵…2個(M)
- 桜えび 素干し…適量
- サラダ油…小さじ1
- キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし…大さじ2
※キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- キャベツは冷水にさらして水気をきり、ひと口大に切る。菜の花は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひいて熱し、炒り卵を作り、取り出しておく。
- ②のフライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①、桜えびを炒める。
- ③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…195kcal
- たんぱく質…10.6g
- 食物繊維…3.95g
- 食塩相当量…1.6g
(理論値)
春キャベツの和風コールスロー
材料(2人分)
- 春キャベツ…180g
- ツナ(缶詰) 缶詰・油漬…1缶
- かつお節…適量
- A めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1/2
- A 白ごま(すり)…5g
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ2
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト) - サラダクラブ 北海道コーン(ホール)…50g
※サラダクラブ 北海道コーン(ホール)の詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 春キャベツは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
- ボウルに①、コーン、汁気をきったツナ、かつお節を入れ、Aを加え、和える。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…257kcal
- たんぱく質…9.7g
- 食物繊維…2.7g
- 食塩相当量…0.8g
(理論値)
春キャベツのアレンジタルタルソース
材料(2人分)
- 春キャベツ…180g
- A カレー粉…小さじ1/2
- B 黒こしょう…小さじ1/2
- C 豆板醤…小さじ2/3
- キユーピー マヨネーズ…大さじ6
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 春キャベツは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
- 器に3等分にした①とマヨネーズ各大さじ2を入れ、A、B、Cをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
※調味料の量はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…334kcal
- たんぱく質…2.5g
- 食物繊維…1.9g
- 食塩相当量…1.2g
(理論値)
焼かないお好み焼き風サラダ
材料(2人分)
- じゃがいも…1個
- 春キャベツ…120g
- お好み焼きソース…大さじ1
- 紅しょうが 漬物…適量
- かつお節…適量
- キユーピー マヨネーズ…大さじ2
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- キャベツはせん切りにする。
- じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
- 器に②、①の順に盛りつけ、お好み焼きソースとマヨネーズで線描きする。かつお節を散らし、紅しょうがをのせる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
※マヨネーズとお好み焼きソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…182kcal
- たんぱく質…3.1g
- 食物繊維…7.25g
- 食塩相当量…1.1g
(理論値)
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神奈川県産春キャベツの主な販売場所・時期
- 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
3月下旬頃から5月下旬頃まで - うらりマルシェ やさい館(三浦市三崎5-3-1)
4月初旬頃から5月下旬頃まで - JAよこすか葉山 すかなごっそ通信販売(外部サイト)
3月から5月下旬頃まで - JAよこすか葉山「すかなごっそ」(横須賀市長井1丁目15-15)
3月から5月下旬頃まで - JA横浜「ハマッ子」
4月中旬から6月頃まで - Aコープ東日本
4月初旬頃から4月中旬頃まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。