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神奈川県産かぼちゃを使った「かぼちゃレシピ」を開発しました!
2025年6月20日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産かぼちゃを美味しく食べるための「かぼちゃレシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
まぜマヨでたのしむ!かぼちゃのデリ風サラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…1/2個
- 小ねぎ…15g
- 鶏ささみ…3本
- 酒…少々
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
- A ポン酢しょうゆ…大さじ1
- A ごま油…大さじ1
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ3
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ8mmのくし形切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
- 鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒と塩をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③を加えて和える。
- 器に①を並べ、④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…399kcal
- たんぱく質…18.3g
- 食物繊維…4.45g
- 食塩相当量…1g
(理論値)
かぼちゃと鶏からのおかずサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…125g
- レタス…2枚
- ミニトマト…4個(小)
- セロリ…1/3本(50cm・茎部分)
- 鶏のから揚げ 3個
- キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…大さじ2
※キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmのくし形切りにし、さらに食べやすい長さに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。 - から揚げは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…289kcal
- たんぱく質…16.4g
- 食物繊維…3.5g
- 食塩相当量…2.1g
(理論値)
ひとくちメモ
- 余ったセロリは、キユーピー レモンドレッシングを活用して、漬物にすることもできます。
※キユーピー レモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
こどももよろこぶ!パンプキンスイーツサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8個
- リーフレタス…1枚
- くるみ 煎り…5個
- レーズン…干し大さじ1
- アーモンド…乾燥8粒
- ホイップクリーム…60g
- キユーピー マヨネーズ…大さじ3
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはワタと種を取り、1.5cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱をとる。
- くるみとアーモンドは粗く刻む。
- ボウルに②、③、レーズンを入れ、マヨネーズとホイップクリームを加えて和える。
- 器に①を敷き、④を盛りつける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…474kcal
- たんぱく質…6.1g
- 食物繊維…5.05g
- 食塩相当量…0.5g
(理論値)
ごま香る!かぼちゃとさやいんげんのサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8個
- いんげん…6本
- ミニトマト…4個
- リーフレタス…1枚
- キユーピー 深煎りごまドレッシング…大さじ2
※キユーピー 深煎りごまドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmのくし形切りにし、さらに食べやすい長さに切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
- いんげんは筋を取り、3等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- ボウルに②、③と半分に切ったミニトマトを入れ、深煎りごまドレッシングで和える。
- 器に①を敷き、④を盛りつける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…162kcal
- たんぱく質…3.1g
- 食物繊維…4.55g
- 食塩相当量…0.5g
(理論値)
まぜマヨでたのしむ!かぼちゃと枝豆の和えサラダ
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/8個
- 枝豆…20さや
- リーフレタス…1枚
- クリームチーズ…20g
- 塩…ひとつまみ
- A 白だし…大さじ1
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ1
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分30秒加熱する。
- クリームチーズは1cm角に切る。枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
- ボウルに②、③と混ぜ合わせたAを入れ和える。
- 器に①を敷き、④を盛りつける。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…205kcal
- たんぱく質…5g
- 食物繊維…4.1g
- 食塩相当量…1.4g
(理論値)
かぼちゃとベーコンのフライパングリル
材料(2人分)
- かぼちゃ…1/6個
- 玉ねぎ…1/2個(大)
- リーフレタス…1枚
- ベーコン ブロック…60g
- キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー…大さじ3
※キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、さらに半分に切る。ベーコンは2cmの角切りにする。
- 火をつける前のフライパン全体にオイルソース大さじ2をひく。
- ③に②を入れて焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で約5分加熱する。
具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせ、残りのオイルソースを加え、味をととのえる。 - 器に①を敷き、④を盛りつける。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…347kcal
- たんぱく質…7.9g
- 食物繊維…5.3g
- 食塩相当量…2.5g
(理論値)
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神奈川県産かぼちゃの主な販売場所・時期
- JAよこすか葉山「すかなごっそ」オンラインショップ(外部サイト)
7月中旬から7月末まで - 三浦市農協オンラインショップ(外部サイト)
6月中旬から7月上旬まで
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。