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かなさんのメルマガ

バックナンバー(第109号)

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■■■ かなさんのメルマガ  第109号 2020年10月2日(金)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          https://kanasan-no-hatake.jp/
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協議会便り
1 かながわブランドサポート店が追加されました!
2 かながわの「ナス」

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○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第109号をお送りします。

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協議会便り
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1 かながわブランドサポート店が追加されました!

川崎市・平塚市・伊勢原市・小田原市に9つの飲食店が、横浜市・川崎市に5
つの販売店が加わりました!

【川崎市の新規飲食店】
1 ビストロキュー
  煮込み料理とワインをメインにした、地元川崎の野菜を楽しむことができ
  るビストロです。

【平塚市の新規飲食店】
1 炭火焼肉 快 平塚豊田店
  かながわブランド「湘南そだち米」を取り扱う焼肉店です。

【伊勢原市の新規飲食店】
1 回転江戸前寿司 海鮮問屋ふじ丸
  かながわブランド「湘南そだち米」「湘南しらす(生)」のほか、漁場直
  送の地魚を豊富に取り揃えている回転寿司店です。

2 やきとりの快 伊勢原店
  かながわブランド「湘南そだち米」を取り扱う焼鳥・和食専門店です「海
  鮮問屋 ふじ丸」とのコラボコースでは鮮魚も味わうことができます。

【小田原市の新規飲食店】
1 海鮮飯処 ふじ丸 本店
  かながわブランド「湘南そだち米」「湘南しらす(生)」「曽我の梅干」
  「やまゆり牛」のほか、小田原産地魚も楽しめる海鮮居酒屋です。テイク
  アウトも行っています。

2 海鮮問屋 ふじ丸 小田原駅前店
  かながわブランド「やまゆりポーク」「曽我の梅干」「湘南しらす(生)」
  「鎌倉あかもく」「湘南そだち米」を取り扱う海鮮居酒屋です。相模湾等
  から直送された鮮魚も楽しむことができます。

3 炭火やきとり 快 小田原駅前店
  かながわブランド「湘南そだち米」を取り扱う焼鳥・和食専門店です。
  「海鮮問屋 ふじ丸」とのコラボコースでは鮮魚も味わうことができます。

4 炭火焼肉 快 小田原駅前店
  かながわブランド「湘南そだち米」を取り扱う焼肉店です。

5 やきにくの快 下大井店
  かながわブランド「湘南そだち米」「足柄牛」「相州牛」を取り扱う焼肉
  店です。

【横浜市の新規販売店】
1 おつけもの慶 東寺尾店
  2019かながわ名産100選、2018かわさき名産品に選ばれた「王道 慶の白菜
  キムチ」を取り扱うお店です。

【川崎市の新規販売店】
1 菓心 桔梗屋
  常時30~40種類のお菓子を取り揃えている、自家製あんがこだわりの
  和菓子店です。かながわブランド「多摩川梨」を白あんに練りこんだ「多
  摩川梨(ありのみ)」はかわさき名産品に認定されています。

2 おつけもの慶 川崎アゼリア店
  2019かながわ名産100選、2018かわさき名産品に選ばれた「王道 慶の白菜
  キムチ」を取り扱うお店です。

3 ケーキ&パン ミツバチ
  生菓子、焼き菓子、焼きたてパンのお店です。かながわブランド「かわさ
  き柿ワイン 禅寺丸」を使用した「禅寺丸の柿ワインケーキ」は、かわさき
  名産品に認定されています。

4 ベーグルカンパニー
  地元川崎の旬の農産物を使用した、四季折々のベーグルを楽しむことがで
  きるベーグル店です。

2 かながわの「ナス」

かながわブランドでナスといえば、「しょうなんのナス」、「あしがらナス」、
「よこすか水ナス」の3つがあります。ナスは秋にかけて身がしまり、味わい
を増します。焼きナス、天ぷら、麻婆茄子など家庭でも多く利用していただき
たい旬の食材です。
ナスには多くの地方品種があり、最も品種が多様な野菜のひとつと言われてい
ます。形も丸、卵、中長、蛇のように細長いものもあります。本県には、特徴
的な形の地方品種はありませんが、栽培されている品種は時代により変化して
います。戦前は「橘真(きっしん)」、戦後は「改良橘真2号」が県農事試験
場園芸試験場分場で育成され、広く栽培されていました。昭和40年代から現在
に至るまでは、長卵形の「千両二号」が栽培の中心です。
ところで、特徴のある品種といえば「サラダ紫」(2009年3月品種登録)があ
ります。県農業技術センターが育成した新品種で、形は巾着型、多汁質でアク
が特に少ないため生でサラダにもよいですし、軽く塩もみをしても美味しく食
べることができます。かながわブランドの「よこすか水ナス」は、実はこの
「サラダ紫」ですが、登録されるまでには栽培上の工夫が必要でした。
ナスは、猛暑や極端に雨の少ない時期が続くと、品質の低下や収量の減少が問
題となります。そこで、県農業技術センター三浦半島地区事務所が太陽光パネ
ルを利用して自動で水分管理が行える装置を生産現場に導入しました。生産者
グループと協力してかん水技術の改良を行うことにより、品質の良いナスの生
産を実現しました。

実がしまった秋ナスを味わいながら、背丈以上に育ったナスの樹が重い実をつ
けている様子など思い浮かべてみてはいかがでしょうか。

●紹介ページ
かながわブランドサポート店販売店↓
https://kanasan-no-hatake.jp/store/support_shop/index_store.html

かながわブランドサポート店飲食店↓
https://kanasan-no-hatake.jp/store/support_shop/index_drink.html

お問い合わせは、神奈川県環境農政局農政部農政課ブランド推進グループまで
(電話:045-210-4441)
また、「かなさんの畑」では、
フェイスブック(https://www.facebook.com/kanasan.no.hatake/)及び
インスタグラム(https://www.instagram.com/kanasan.no.hatake/)も開設し
ていますので、ご覧ください。

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 ド推進グループまで(電話:045-210-4441)
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        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

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