• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かなさんのメルマガ > バックナンバー(第143号)

かなさんのメルマガ

バックナンバー(第143号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ  第143号 2023年3月30日(木)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          https://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

協議会便り
1 川崎日航ホテル スイーツ&プライベートブランド商品のご紹介
2 農畜水産物の生産者向け講座!楽天グループがインターネット販売のノウ
  ハウを教えます!インターネット販売講座のご案内

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第143号をお送りします。

===================================
協議会便り
===================================

1 川崎日航ホテル スイーツ&プライベートブランド商品のご紹介

かながわブランドサポート店でもある川崎日航ホテルでは、令和5年4月1日
(土)から5月31日(水)までの期間、7階のバーラウンジ「夜間飛行」及び
1階のペストリーショップで、神奈川県産の柑橘フルーツ「湘南ゴールド」を
使ったアフタヌーンティーやパフェ、テイクアウトケーキを販売します。
フェアで使用する柑橘フルーツの「湘南ゴールド」は、かながわブランドに登
録されている神奈川県が開発したオリジナル柑橘で、「ゴールデンオレンジ
(黄金柑)」と温州みかんを掛け合わせて作られ、神奈川県西部の地域で主に
栽培されています。
湘南ゴールドの特徴であるジューシーで上品な甘さと独自の爽やかな香りを最
大限にお楽しみいただけるよう、ホテルメイドのスイーツやテイクアウト商品
に仕上げています。湘南ゴールドの魅力を存分にご堪能いただける内容となって
いますので、是非ご賞味ください。

【ご予約・お問い合わせ】
 バーラウンジ夜間飛行
 TEL.044-221-2145(12:00~21:00/日・祝日は17:00まで)
 ペストリーショップ
 TEL.044-200-7575(10:00~20:00/定休日 第3火曜日)

2 農畜水産物の生産者向け講座!楽天グループがインターネット販売のノウ
  ハウを教えます!インターネット販売講座のご案内

県では、連携と協力に関する包括協定を締結している楽天グループ株式会社と
共催で、インターネットを活用した販売講座を開催します。インターネット販
売は、生産者の皆さまが自らの農畜水産物を販売する手段の一つです。丹精込
めて作った生産物の魅力を消費者にどのように伝えるのか、インターネット販
売の一般的な流れから、販売する場合のポイントまで事例を用いてわかりやす
くお伝えします。

1)目的
 コロナ禍で農畜水産物の販売形態は大きく変化し、生産者がインターネット
 を活用して、販売を行う事例も増えています。一方で、多くの商品が乱立す
 る中で、自らの生産物の魅力をどのように伝えていくのか、そのテクニック
 を事前に学ぶ機会は少ない状況にあります。このため、県は、包括協定を締
 結している楽天グループ株式会社と共催し、インターネット販売の一般的な
 知識から実際の運用方法までを、生産者にわかりやすく伝えるため、インター
 ネット販売講座を開催し、県産農畜水産物の販路拡大を図ります。

2)講座の概要
 楽天グループ株式会社が運営する、楽天ラクマサイトでの販売事例を用いて、
 インターネット販売が初めての方や、さらに活用を図りたい方を対象にした
 講座です。
 開催日時:令和5年6月23日(金曜日) 13時から15時まで
 開催方法:オンライン形式
      (後日、参加者へは受講用のZoom URLを案内します)
 講  師:楽天グループ株式会社 倉持 祐也 氏
 内  容:(1)EC市場について(2)楽天ラクマについて
      (3)産直プロジェクトのご紹介(4)売上アップの秘訣
      (5)実際の運用方法・出店までのステップ(6)質疑応答
 参加費:無料

3)参加いただける方
 県内で農畜水産物の生産や加工に従事されている方

4)申し込み方法
 e-kanagawa電子申請システムから申込みください。
 https://dshinsei.e-kanagawa.lg.jp/140007-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=47498

5)受付期間
 令和5年4月3日(月曜日)から同年5月12日(金曜日)まで
 受講希望者様のお申し込みをお待ちしております!

お問い合わせは、神奈川県環境農政局農水産部農政課ブランド推進グループまで
(電話:045-210-4441)
また、「かなさんの畑」では、
インスタグラム(https://www.instagram.com/kanasan.no.hatake/)及び
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCFZrpELnwyYGj8R9BJIurWw)も
開設していますので、ご覧ください。

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●メルマガに関するお問い合わせは、神奈川県環境農政局農水産部農政課ブラ
 ンド推進グループまで(電話:045-210-4441)
●配信解除を希望される場合は、
 https://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           https://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2023 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

^