• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かなさんのメルマガ > バックナンバー(第140号)

かなさんのメルマガ

バックナンバー(第140号)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■ かなさんのメルマガ  第140号 2022年12月26日(月)発行 ■■■

  『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
          https://kanasan-no-hatake.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールは等幅フォント(MSゴシック、Osaka-等幅等)でお読みください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>> INDEX <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

協議会便り
1 神奈川県産キャベツと小松菜を使った「サラダレシピ」の開発!
2 かながわホームファーマーとオレンジホームファーマーの体験研修生を募
  集します!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

○○○○○さん、こんにちは。

「かなさんの畑」運営事務局より、かなさんのメルマガ第140号をお送りします。

===================================
協議会便り
===================================

1 神奈川県産キャベツと小松菜を使った「サラダレシピ」の開発!

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、第3弾企画として、
キャベツと小松菜を使ったサラダレシピを開発しました。
寒さの中で育ったキャベツや小松菜は甘みがあり、味わいがあります。美味し
い時期にたくさん召し上がっていただきたい野菜です。
今回は、開発メンバーの中で特に好評だった2品について、ご紹介します。

【キャベツと小松菜の具沢山オムレツ】
小松菜とプチトマト・ベーコンがたっぷり入った具沢山オムレツです。電子レ
ンジとオーブントースターで簡単に具沢山のオムレツが出来上がります。
キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」と一緒に、お召し上がりくださ
い。

【キャベツと小松菜のホットサラダ】
レンジアップしたお野菜でホットサラダに!キャベツと根菜の甘みが、焙煎胡
麻ドレッシングの甘みと良く合います。

この機会に是非、神奈川県産のキャベツ、小松菜とキユーピー「ペイザンヌサ
ラダドレッシング」「深煎りごまドレッシング」をご賞味ください。
詳しいレシピは、かなさんの畑ホームページから見ることができます。

<キャベツと小松菜の具沢山オムレツ>
https://kanasan-no-hatake.jp/topics/20220828_02.htmll
<キャベツと小松菜のホットサラダ>
https://kanasan-no-hatake.jp/topics/20220828_03.html
キユーピー株式会社ペイザンヌサラダ特設ホームページ
https://www.kewpie.co.jp/dressing/paysanne_salad/

2 かながわホームファーマーとオレンジホームファーマーの体験研修生を募
  集します!

神奈川県では耕作放棄された農地を土地所有者から借り受け、研修農園として
整備し活用することで、農地の活用と保全を図っています。
かながわホームファーマー体験研修では、約1年間、年10回の研修に参加して
いただき、100平方メートル程度の区画で野菜栽培を体験しながら、農業の基
本的な知識や技術を学ぶことができます。体験研修終了後3年間は、さらに広
い農地で野菜栽培が続けられます。
オレンジホームファーマー体験研修では、3年間、年10回の研修に参加してい
ただき、ミカンなどの柑橘類の苗木の植え付け、栽培管理を体験することがで
きます。体験研修終了後は、農園所有者と直接利用契約を結んで、引き続き農
作業を行うことができます。

<申込期間>令和5年1月4日(水)10時~2月3日(金)まで
<申込先>インターネット申請(e-kanagawa電子申請)
(かながわホームファーマー)
https://dshinsei.e-kanagawa.lg.jp/140007-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=41820
(オレンジホームファーマー)
https://dshinsei.e-kanagawa.lg.jp/140007-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=41821

研修の詳細や申込方法等は次のサイトでご確認いただけます。
<かながわホームファーマーホームページ>
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/n8f/homefarmer/
<オレンジホームファーマーホームページ>
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/n8f/orangefarmer/

<問合せ先>
神奈川県環境農政局農水産部農地課農地活用グループ
電話:045-210-4475(直通)

お問い合わせは、神奈川県環境農政局農水産部農政課ブランド推進グループまで
(電話:045-210-4441)
また、「かなさんの畑」では、
インスタグラム(https://www.instagram.com/kanasan.no.hatake/)及び
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCFZrpELnwyYGj8R9BJIurWw)も
開設していますので、ご覧ください。

***********************************
●このメールは○○○○○宛てにお送りしています。
●メルマガに関するお問い合わせは、神奈川県環境農政局農水産部農政課ブラ
 ンド推進グループまで(電話:045-210-4441)
●配信解除を希望される場合は、
 https://kanasan-no-hatake.jp/mail_magazine/index.html
 より解除をお願いします。
***********************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   『かなさんの畑』かながわ産品・地産地消アンテナショップサイト
           https://kanasan-no-hatake.jp/
        編集・発行:「かなさんの畑」運営事務局

  このメールマガジンの掲載記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyright(c)2009-2022 かながわブランド振興協議会 All rights reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

^