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新着情報

神奈川県産小松菜を使った「小松菜レシピ」を開発しました!

2025年10月01日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産小松菜を美味しく食べるための「小松菜レシピ」を開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

小松菜とベーコンのまぜマヨサラダ

小松菜とベーコンのまぜマヨサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ4cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水にとって水気をきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
  4. 器に③を盛りつけ、4等分に切ったゆで卵をのせ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…398kcal
  • たんぱく質…15.2g
  • 食物繊維…2.4g
  • 食塩相当量…1.6g
  • (理論値)

小松菜ときのこと豚肉のボリューム蒸しサラダ

小松菜ときのこと豚肉のボリューム蒸しサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ4cmに切る。 エリンギは食べやすい大きさにさき、まいたけは小房に分ける。
  2. 豚肉はひと口大に切る。
  3. フライパンに①、②、もやしを盛りつけ、水をまわし入れ、ふたをして強めの中火で豚肉に火が通るまで約8分蒸し焼きにする。
  4. 器にドレッシングを入れる。③の豚肉で野菜を巻き、ドレッシングをつけていただく。

※深煎りごまドレッシングにゆずこしょうやおろしにんにく、みそを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…431kcal
  • たんぱく質…26.5g
  • 食物繊維…6.8g
  • 食塩相当量…1g
  • (理論値)

小松菜とアボカドのカラフルシーザーサラダ

小松菜とアボカドのカラフルシーザーサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ4cm幅に切る。アボカドは縦に8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。くるみは粗く刻む。
  2. 器に①とベビーリーフを盛りつけ、生ハムをのせる。ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。

※アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…324kcal
  • たんぱく質…8.5g
  • 食物繊維…7.7g
  • 食塩相当量…0.9g
  • (理論値)

まぜマヨで楽しむ!小松菜と白菜の和えサラダ

まぜマヨで楽しむ!小松菜と白菜の和えサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ3cm幅に切り、白菜は1.5cm幅に切る。
  2. ボウルにマヨネーズ大さじ3としょうゆを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  3. 器に②と汁気をきったツナを盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…322kcal
  • たんぱく質…8.9g
  • 食物繊維…2.8g
  • 食塩相当量…1.7g
  • (理論値)

小松菜と豚肉のオイスターマヨ炒め

小松菜と豚肉のオイスターマヨ炒め

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ4cmに切る。
  2. フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. ②に①を加えてさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、残りのマヨネーズとオイスターソースを加えて、炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…619kcal
  • たんぱく質…22.8g
  • 食物繊維…2.9g
  • 食塩相当量…2.4g
  • (理論値)

小松菜と白菜のごま和えサラダ

小松菜と白菜のごま和えサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 小松菜は長さ3cmに切り、白菜は1.5cm幅に切る。
  2. ボウルに①、汁気をきったツナ、ドレッシングを加えて和える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…166kcal
  • たんぱく質…8.6g
  • 食物繊維…2.6g
  • 食塩相当量…1.5g
  • (理論値)

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神奈川県産小松菜の主な販売場所・時期

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