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神奈川県産小松菜を使った「小松菜レシピ」を開発しました!
2025年10月01日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産小松菜を美味しく食べるための「小松菜レシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
小松菜とベーコンのまぜマヨサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…1袋
- ベーコン…100g
- ゆで卵…1個
- 黒こしょう…少々
- A パルメザンチーズ…大さじ1
- A レモン汁 果汁…小さじ1
- A おろしにんにく…小さじ1
- A キユーピー マヨネーズ…大さじ2
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ4cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水にとって水気をきる。
- ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
- 器に③を盛りつけ、4等分に切ったゆで卵をのせ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…398kcal
- たんぱく質…15.2g
- 食物繊維…2.4g
- 食塩相当量…1.6g
(理論値)
小松菜ときのこと豚肉のボリューム蒸しサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…1袋
- もやし…1袋
- エリンギ…1パック
- まいたけ…80g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- 水…50ml
- キユーピー 深煎りごまドレッシング…大さじ4
※キユーピー 深煎りごまドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ4cmに切る。 エリンギは食べやすい大きさにさき、まいたけは小房に分ける。
- 豚肉はひと口大に切る。
- フライパンに①、②、もやしを盛りつけ、水をまわし入れ、ふたをして強めの中火で豚肉に火が通るまで約8分蒸し焼きにする。
- 器にドレッシングを入れる。③の豚肉で野菜を巻き、ドレッシングをつけていただく。
※深煎りごまドレッシングにゆずこしょうやおろしにんにく、みそを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…431kcal
- たんぱく質…26.5g
- 食物繊維…6.8g
- 食塩相当量…1g
(理論値)
小松菜とアボカドのカラフルシーザーサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…1/2袋
- アボカド…1個
- ミニトマト…4個
- ベビーリーフ…10g
- 生ハム…30g
- くるみ 煎り…3個
- 黒こしょう…少々
- キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り…大さじ2
※キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入りの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ4cm幅に切る。アボカドは縦に8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。くるみは粗く刻む。
- 器に①とベビーリーフを盛りつけ、生ハムをのせる。ドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
※アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…324kcal
- たんぱく質…8.5g
- 食物繊維…7.7g
- 食塩相当量…0.9g
(理論値)
まぜマヨで楽しむ!小松菜と白菜の和えサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…1/2袋
- 白菜…150g
- ツナ(缶詰) 缶詰・油漬…1缶
- しょうゆ 濃口しょうゆ…小さじ2
- キユーピー マヨネーズ…大さじ3
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト) - キユーピー マヨネーズ 線描き…適量
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ3cm幅に切り、白菜は1.5cm幅に切る。
- ボウルにマヨネーズ大さじ3としょうゆを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
- 器に②と汁気をきったツナを盛りつけ、マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…322kcal
- たんぱく質…8.9g
- 食物繊維…2.8g
- 食塩相当量…1.7g
(理論値)
小松菜と豚肉のオイスターマヨ炒め
材料(2人分)
- 小松菜…1袋
- 豚肉(こま切れ) ばら…180g
- 卵…2個
- オイスターソース…大さじ2
- キユーピー マヨネーズ…大さじ3
※キユーピー マヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ4cmに切る。
- フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
- ②に①を加えてさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、残りのマヨネーズとオイスターソースを加えて、炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…619kcal
- たんぱく質…22.8g
- 食物繊維…2.9g
- 食塩相当量…2.4g
(理論値)
小松菜と白菜のごま和えサラダ
材料(2人分)
- 小松菜…1/2袋
- 白菜…130g
- ツナ(缶詰) 缶詰・油漬…1缶
- キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ…大さじ4
※キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- 小松菜は長さ3cmに切り、白菜は1.5cm幅に切る。
- ボウルに①、汁気をきったツナ、ドレッシングを加えて和える。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…166kcal
- たんぱく質…8.6g
- 食物繊維…2.6g
- 食塩相当量…1.5g
(理論値)
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神奈川県産小松菜の主な販売場所・時期
- 折本新鮮野菜出荷組合
通年 - JA湘南直売所(外部サイト)
通年
※入荷状況により、販売期間が変更になる場合があります。