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新着情報

神奈川県産七草を使った「七草レシピ」を開発しました!

2025年12月19日

かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産七草を美味しく食べるための「七草レシピ」を開発しました。

野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。

七草をたのしむシーザーサラダ

七草をたのしむシーザーサラダ

材料(2人分)

作り方

  1. すずなはよく洗い、茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。茎は1cm幅に切る。
  2. すずしろはよく洗い、縦半分に切り、4等分に切る。
  3. せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざはよく洗い、根は切り落として食べやすい大きさに切る。
  4. 器に③を敷き、①、②と食べやすい大きさに切った生ハムをのせ、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…86kcal
  • たんぱく質…4.3g
  • 食物繊維…3.5g
  • 食塩相当量…0.7g
  • (理論値)

七草をたのしむペペロンチーノ

七草をたのしむペペロンチーノ

材料(2人分)

作り方

  1. すずなはよく洗い、茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。茎は1cm幅に切る。
  2. すずしろはよく洗い、縦半分に切り、4等分に切る。
  3. せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. ベーコンは2cm幅に切る。
  5. スパゲッティは塩を加えた熱湯でゆでる。
    ゆであがる約1分前に➀を加えて一緒にゆでる。
  6. フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、③を炒める。
  7. ⑤に②を加えてさっと炒め、④と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。

※スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
※オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー…595kcal
  • たんぱく質…17g
  • 食物繊維…6.7g
  • 食塩相当量…3.2g
  • (理論値)

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