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神奈川県産七草を使った「七草レシピ」を開発しました!
2025年12月19日
かながわブランド振興協議会とキユーピー株式会社は、神奈川県産七草を美味しく食べるための「七草レシピ」を開発しました。
野菜をたくさん食べることで健康づくりにも役立ちます。
七草をたのしむシーザーサラダ

材料(2人分)
- 神奈川産 春の七草セット…1パック
- 生ハム…2枚
- カッテージチーズ…大さじ1
- キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り…大さじ2
※キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入りの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- すずなはよく洗い、茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。茎は1cm幅に切る。
- すずしろはよく洗い、縦半分に切り、4等分に切る。
- せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざはよく洗い、根は切り落として食べやすい大きさに切る。
- 器に③を敷き、①、②と食べやすい大きさに切った生ハムをのせ、カッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…86kcal
- たんぱく質…4.3g
- 食物繊維…3.5g
- 食塩相当量…0.7g
(理論値)
七草をたのしむペペロンチーノ

材料(2人分)
- スパゲッティ 乾燥…2人分
- 神奈川産 春の七草セット…1パック
- ベーコン…2枚
- 塩…適量
- キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし…大さじ4
※キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
- すずなはよく洗い、茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。茎は1cm幅に切る。
- すずしろはよく洗い、縦半分に切り、4等分に切る。
- せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは2cm幅に切る。
- スパゲッティは塩を加えた熱湯でゆでる。
ゆであがる約1分前に➀を加えて一緒にゆでる。 - フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、③を炒める。
- ⑤に②を加えてさっと炒め、④と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。
※スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
※オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー…595kcal
- たんぱく質…17g
- 食物繊維…6.7g
- 食塩相当量…3.2g
(理論値)
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