ホームお勧めレシピ>春野菜のレシピ

ここから本文です。

 

春野菜のレシピ

春は立春から立夏の前日までの季節で、陰暦の1月・2月・3月にあたります。正月と立春がほぼ同時にくるので、俳句の季語には元旦を「今朝の春」や「今日の春」と詠みました。春は新生の時。土の中で寒さにじっと耐えていたフキノトウが暖かな日ざしを求めて芽を出します。海では大きく成長したワカメや昆布の刈入れ時です。定置網に鰆(さわら)が入るようになると相模の海に春がやってきます。

 

春キャベツ野菜の説明はこちら

竹の子

春キャベツと豚肉の辛味ソースかけ ひじきとキャベツの和風サラダ 竹の子の味噌炒め 竹の子と鶏肉の甘酢煮
春キャベツと豚肉の
辛味ソースかけ
ひじきとキャベツの
和風サラダ
竹の子の味噌炒め 竹の子と鶏肉の甘酢煮

ふき

 
きゃらぶき ふきの葉の佃煮    
きゃらぶき ふきの葉の佃煮    

湘南ゴールド野菜の説明はこちら

 
湘南ゴールドかたくり餅 湘南 de muffin ホットな湘南ゴールドといちごの出会い 湘南ゴールドゼリー
湘南ゴールドかたくり餅 湘南 de muffin ホットな湘南ゴールドと
いちごの出会い
湘南ゴールドゼリー

ページの先頭へ戻る