お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
ブロッコリー
ブロッコリー&トンふりかけ
~きれいな萌黄色のふりかけ。青臭さがなく野菜嫌いの子供も大好き~
材料
- ブロッコリー…100g
- 豚もも肉…50g
- しょうが汁…小さじ1/4
- わかめ(乾燥)…4g
- 煎り白ごま…大さじ2
- 塩…小さじ1
作り方
- ブロッコリーを洗って、花の部分を細かく分け、電子レンジで(500W~600W)1分加熱する。
- 豚肉はゆでて細かく切り、しょうが汁とともに、フードプロセッサーで細かくする。
- (2)の中に(1)を入れて再度プロセッサーにかける。
- わかめは、レンジで30秒加熱して、ミキサーにかけ細かくする。
- (3)、(4)をフライパンで乾煎りして煎りごま、塩を入れる。
- (5)にキッチンペーパーを敷き電子レンジ(500W~600W)で1分間ずつ、4~5回加熱して水分を飛ばす。