• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > ブロッコリー(ブロッコリー&トンふりかけ)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ブロッコリー

ブロッコリー&トンふりかけ

~きれいな萌黄色のふりかけ。青臭さがなく野菜嫌いの子供も大好き~

盛り付けられたブロッコリー&トンふりかけ

材料

  • ブロッコリー…100g
  • 豚もも肉…50g
  • しょうが汁…小さじ1/4
  • わかめ(乾燥)…4g
  • 煎り白ごま…大さじ2
  • 塩…小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを洗って、花の部分を細かく分け、電子レンジで(500W~600W)1分加熱する。
  2. 豚肉はゆでて細かく切り、しょうが汁とともに、フードプロセッサーで細かくする。
  3. (2)の中に(1)を入れて再度プロセッサーにかける。
  4. わかめは、レンジで30秒加熱して、ミキサーにかけ細かくする。
  5. (3)、(4)をフライパンで乾煎りして煎りごま、塩を入れる。
  6. (5)にキッチンペーパーを敷き電子レンジ(500W~600W)で1分間ずつ、4~5回加熱して水分を飛ばす。

^