お勧めレシピ
    
	
    
    
    
            冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
            
            
          ブロッコリー
ブロッコリーの蒸しケーキ
~綾瀬特産のブロッコリーを使用 ほんのり甘い匂いが幸せにしてくれる~

材料(流し箱(縦15cm横13cm)1個分)
- ブロッコリー…100g
A
- 小麦粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- 重曹…小さじ1/2
- さつま芋…70g
B
- 砂糖…60g
- 卵…1個
- プレーンヨーグルト…50g
- レモン汁…少々
- サラダ油…大さじ2と1/2
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる(熱湯で約1分弱ゆでる)。
- Aを合わせてふるっておく。
- (1)とBを、ミキサーにかけてなめらかにする。
- (3)をボウルに移し、(2)とさつま芋を加えてさっくり混ぜる(さつま芋は3mm角に切り水にさらす)。
- 流し缶にクッキングシートを敷き(4)を入れ、30分蒸す。


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