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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > ブロッコリー(ブロッコリー&トンふりかけ)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ブロッコリー

ブロッコリーの蒸しケーキ

~綾瀬特産のブロッコリーを使用 ほんのり甘い匂いが幸せにしてくれる~

盛り付けられたブロッコリーの蒸しケーキ

材料(流し箱(縦15cm横13cm)1個分)

  • ブロッコリー…100g

A

  • 小麦粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • 重曹…小さじ1/2
  • さつま芋…70g

B

  • 砂糖…60g
  • 卵…1個
  • プレーンヨーグルト…50g
  • レモン汁…少々
  • サラダ油…大さじ2と1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる(熱湯で約1分弱ゆでる)。
  2. Aを合わせてふるっておく。
  3. (1)とBを、ミキサーにかけてなめらかにする。
  4. (3)をボウルに移し、(2)とさつま芋を加えてさっくり混ぜる(さつま芋は3mm角に切り水にさらす)。
  5. 流し缶にクッキングシートを敷き(4)を入れ、30分蒸す。

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