お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
小松菜
小松菜のグリーンチャウダー
~小松菜の鮮やかなグリーンを生かした栄養たっぷりのチャウダーです。ベーコンや野菜の旨味も溶け込み、青臭さはまったくありません。ぜひ、お試しを!~
材料(4人分)
- 小松菜…300g
- 玉ねぎ…中1個
- じゃがいも…中2個
- にんじん…1本
- ベーコン…100g
- バター…15g
- 小麦粉…大さじ2
- 水…1リットル
- コンソメ…3個
- 塩、こしょう、サラダ油…各適量
作り方
- 小松菜は茹で、葉は粗くきざみ、茎は2cm程に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは1cm角に、ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎ1/2個分をしんなりするまで炒め、小麦粉と水200mlを加えホワイトソース状にする。小松菜の葉を加えて冷ましておく。
- (2)をフードプロセッサーにかけ、小松菜ペーストを作る。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、残りの玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて水800mlとコンソメを加える。
- (4)が煮えたら(3)を加え、塩、こしょうで味を調え、茎を加えてできあがり。