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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 小松菜(小松菜まん)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

小松菜

小松菜まん

~皮だけでなく、具にも小松菜をたっぷりと使います。具の小松菜は塩味を効かせるのがポイントです。~

盛り付けられた小松菜まん

材料(4人分)

〈具〉

  • 小松菜…200g
  • 豚ひき肉…100g
  • 生しいたけ…2枚
  • ニンニク…1かけ
  • 唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1と1/2
  • 粗挽きこしょう…少々

〈皮〉

  • 小松菜…100g
  • 薄力粉…200g
  • 砂糖…40g
  • 重曹…2g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 水…大さじ4
  • ショートニング…6g
  • 打ち粉

作り方

〈具〉

  1. 小松菜はざく切り、しいたけは短冊切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れニンニク、唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、しいたけ、小松菜の順に炒め、塩とこしょうで味を調える。

〈皮〉

  1. 粉と砂糖、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、水を加え混ぜる。
  2. (1)にみじん切りした小松菜を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ショートニングを加える。
  3. 打ち粉を振った台に取り出し、二つ折りにしては伸ばすを繰り返す。生地がなめらかになったら、手のひらに伸ばし具を1/4量包んで形を整える。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、(3)を並べ10分位蒸してできあがり。

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