お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
小松菜
小松菜まん
~皮だけでなく、具にも小松菜をたっぷりと使います。具の小松菜は塩味を効かせるのがポイントです。~
材料(4人分)
〈具〉
- 小松菜…200g
- 豚ひき肉…100g
- 生しいたけ…2枚
- ニンニク…1かけ
- 唐辛子…1本
- サラダ油…大さじ2
- 塩…小さじ1と1/2
- 粗挽きこしょう…少々
〈皮〉
- 小松菜…100g
- 薄力粉…200g
- 砂糖…40g
- 重曹…2g
- ベーキングパウダー…2g
- 水…大さじ4
- ショートニング…6g
- 打ち粉
作り方
〈具〉
- 小松菜はざく切り、しいたけは短冊切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れニンニク、唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉、しいたけ、小松菜の順に炒め、塩とこしょうで味を調える。
〈皮〉
- 粉と砂糖、重曹、ベーキングパウダーを合わせて、水を加え混ぜる。
- (1)にみじん切りした小松菜を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ショートニングを加える。
- 打ち粉を振った台に取り出し、二つ折りにしては伸ばすを繰り返す。生地がなめらかになったら、手のひらに伸ばし具を1/4量包んで形を整える。
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、(3)を並べ10分位蒸してできあがり。