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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > ブロッコリー(ブロッコリー&トンふりかけ)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

ブロッコリー

ブロッコリーかん

盛り付けられたブロッコリーかん

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株(絞って160~180cc)
  • 水…500cc
  • 粉寒天…4g
  • 砂糖…150g
  • 豆乳…100cc

作り方

  1. ブロッコリーは洗い、1~2分(塩なし)ゆでて、ざるにあげておく。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れ火にかけてよく溶かし、砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
  3. ミキサーに(1)を小分けにして入れ、豆乳を加えてまわす。(水分が少ないため、なかなかまわらないので注意する。)
  4. (3)を布で強く絞り、汁を(2)の寒天液に混ぜ、型に流し入れ、余熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。

※砂糖を少なめにして、きな粉、黒蜜などを利用してもおいしくいただけます。絞ったブロッコリーの残りは、ゆでたじゃがいもと一緒に和えて、サラダにしてはいかがでしょうか。また、粉と混ぜて、マドレーヌやクッキーにも活用できます。

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