お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
ブロッコリー
ブロッコリーかん
材料(4人分)
- ブロッコリー…1株(絞って160~180cc)
- 水…500cc
- 粉寒天…4g
- 砂糖…150g
- 豆乳…100cc
作り方
- ブロッコリーは洗い、1~2分(塩なし)ゆでて、ざるにあげておく。
- 鍋に水、粉寒天を入れ火にかけてよく溶かし、砂糖を加えて混ぜ、火を止める。
- ミキサーに(1)を小分けにして入れ、豆乳を加えてまわす。(水分が少ないため、なかなかまわらないので注意する。)
- (3)を布で強く絞り、汁を(2)の寒天液に混ぜ、型に流し入れ、余熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
※砂糖を少なめにして、きな粉、黒蜜などを利用してもおいしくいただけます。絞ったブロッコリーの残りは、ゆでたじゃがいもと一緒に和えて、サラダにしてはいかがでしょうか。また、粉と混ぜて、マドレーヌやクッキーにも活用できます。