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ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 大和芋(大和芋のかわり揚げ)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

大和芋

大和芋のかわり揚げ

~調理法によって食感が七変化する大和芋 揚げると餅のような粘りが出ます~

盛り付けられた大和芋のかわり揚げ

材料(2人分)

  • 生鮭…1切
  • 干し椎茸…1枚
  • 青じそ…4枚
  • 木綿豆腐…1/4丁
  • 大和芋…75g
  • 卵…1/4個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • サラダ油…適宜
  • レモン…適宜

天つゆ(4~6人分)

  • だし…150cc
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ3

作り方

  1. 生鮭は皮と骨を取り、5mmの角切りにして、塩を少々ふる。
  2. 戻した椎茸、青じそをみじん切りにする。
  3. 木綿豆腐は布巾に包んで水気を切り、絞ってほぐしておく。
  4. 大和芋をすりおろしてボウルに入れ、(2)と(3)、卵、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. (4)に(1)を混ぜ入れる。
  6. 中温に熱したサラダ油に、(5)をスプーンで落としながら揚げる。
  7. 器に盛り、天つゆ、レモンを添える。

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