お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
大根
大根ぎょうざ
材料
- 大根…8センチ
- 豚肉…180g挽肉
- にら…1/2束
- キャベツ…2枚
- 長ネギ…15センチ
- 生姜…1片
- 塩、こしょう…各少々
- ごま油、酒、しょうゆ…各大さじ1/2
- 片栗粉…適宜
- 酢、しょうゆ、ラー油…好みで
作り方
- 大根は皮をむき、2~3ミリの薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、大根を4分茹でる。
- キャベツ、ニラを粗みじんにし、軽く塩をし、しんなりしたら水気を絞る。生姜、長ネ ギ、肉を加え、よく混ぜる。調味料を加え、さらに混ぜる。
- 大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉をふり、その上に具を乗せる。
- 熱したフライパンに油を入れ、片面を中火で焼く。ふたはしない。
焼き色がつくまでそのまま焼く。
4分くらい。 - 裏返し、弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
※軽く透き通り、たたんでも折れない程度。
茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、柔らかくしすぎない。
扱いやすいように、固すぎない程度。
※餃子のように包んでもよいし、片栗粉をふった大根の皮をもう一枚使い、はさんでもよい。