• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 冬野菜のレシピ > 大根(大根ぎょうざ)

お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

大根

大根ぎょうざ

盛り付けられた大根ぎょうざ

材料

  • 大根…8センチ
  • 豚肉…180g挽肉
  • にら…1/2束
  • キャベツ…2枚
  • 長ネギ…15センチ
  • 生姜…1片
  • 塩、こしょう…各少々
  • ごま油、酒、しょうゆ…各大さじ1/2
  • 片栗粉…適宜
  • 酢、しょうゆ、ラー油…好みで

作り方

  1. 大根は皮をむき、2~3ミリの薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、大根を4分茹でる。
  3. ※軽く透き通り、たたんでも折れない程度。
    茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、柔らかくしすぎない。
    扱いやすいように、固すぎない程度。

  4. キャベツ、ニラを粗みじんにし、軽く塩をし、しんなりしたら水気を絞る。生姜、長ネ ギ、肉を加え、よく混ぜる。調味料を加え、さらに混ぜる。
  5. 大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉をふり、その上に具を乗せる。
  6. ※餃子のように包んでもよいし、片栗粉をふった大根の皮をもう一枚使い、はさんでもよい。

  7. 熱したフライパンに油を入れ、片面を中火で焼く。ふたはしない。
    焼き色がつくまでそのまま焼く。
    4分くらい。
  8. 裏返し、弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。

^