お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
大和芋
大和芋の梅がつお
~強い粘りは芋の中でも群を抜いている大和芋 ネバネバは胃を保護する成分です~
材料(2人分)
- 大和芋…150g
<梅がつお>
- 梅干…2個
- 削りがつお…大さじ2
- 青じその葉…1~2枚
- 塩…少々
- みりん…少々
- 醤油…少々
作り方
- 大和芋は皮をむき8個に切り、ビニール袋に入れてすりこ木でたたき、粗く砕く。
- 梅干の果肉を刻んで、削りがつおとみりん、醤油を混ぜ、大和芋を和える。器に盛り、青じその葉のせん切りを散らす。
注)大和芋はビニール袋に入れてたたくとすぐに小さく砕ける。手もかゆくならない楽な方法です。