お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
小松菜
小松菜の和風コロッケ~柚子こしょうマヨネーズ添え~
~旬の小松菜と里芋のおいしさを閉じ込めた和風コロッケです。柚子胡椒の風味がピリッときいたソースをかければ、お酒のおつまみにもピッタリ!~
材料(4人分)
- 小松菜…1/2束
- 里芋…正味300g
- 牛豚ひき肉…80g
- 長葱…1本
- ゴマ油…大さじ1
- 生クリーム…大さじ1
- 塩、こしょう…少々
- 醤油…大さじ2
〈衣〉
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
- 水菜…適量
〈ソース〉
- マヨネーズ…大さじ3
- 醤油…小さじ1
- 柚子こしょう…小さじ1と1/2
作り方
- 小松菜、長葱はみじん切りにする。
- 里芋は柔らかくなるまで蒸す。(約8分)熱いうちにつぶし、塩、こしょう、生クリームを加え混ぜる。
- ゴマ油で長葱を炒めたら肉を加えて炒め、白っぽくなったら小松菜を加えてさらに炒める。小松菜がしんなりしてきたら醤油で味を調える。
- (2)に(3)を加え混ぜ合わせて冷ましておく。
- (4)を8等分にして丸める。
- (5)に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ170℃の油で揚げる。
- ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 器に水菜を敷き、(6)を盛り、ソースを添えて完成。