お勧めレシピ
冬野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
小松菜
生春巻き小松菜風味
~それぞれの食材の味がやさしく、小松菜の食感と風味が生きたベストマッチな生春巻きです。~
材料(4人分)
- 小松菜…2/3束
- ライスペーパー…4枚
- ビーフン…40g
- ロースハムまたは生ハム…50g
- 鶏ささみ…150g
- ストリングチーズ…60g
- 寿司ねた用の海老…6枚
- 塩…少々
- こしょう…少々
※ 好みで辛子醤油を添えてもよいでしょう。
作り方
- 水洗いした小松菜の水気をふき取り、葉と茎に切り分けておく。
- ビーフンは熱湯で戻し、水で冷やして水を切り、ささみはボイル後細かく裂き、チーズも5mm角程度に裂いておく。
- 固く絞った濡れ布巾を広げ、水をくぐらせたライスペーパーを置き、手前半分までに小松菜の葉を敷き詰めます。ハム、(2)、小松菜の茎を順番にのせ、塩、こしょうしてから半分まで巻き、海老を並べて全部巻き上げる。
- (3)の両端を切り揃えてから半分に切り、お皿に盛ってできあがり。